交通运输部水运科学研究院宣传语
公路水路危险化学品运输全程监管体系研究
来源: 本站原创2016-08-05 14:01:18

基于国内危险化学品运输安全现状调研和现有相关法规体系分析,研究分析了我国危险化学品运输安全监管中存在的问题和不足。在此基础上,结合我国危险化学品运输安全管理体制和危险化学品运输的主要方式(公路运输、水路运输和公水联运),从源头管理、动态监控、信息整合、联勤联动、区域合作等方面研究提出了公路水路危险化学品运输全程监管机制。同时,结合危险化学品运输全程监管机制,应用目前较为成熟的信息网络及监控技术,以GIS系统为基础信息平台,以GPS、北斗导航作为基本的空间定位手段,以GPRS等技术作为通信及无线数据传输形式,构建公路水路危险化学品运输全程监管系统总体框架,提出危险化学品运输全程监管方案,以适应新形势下危险化学品运输安全监管的需要。

    研究成果对政府部门制定完善危险化学品运输安全法规政策、加强危险化学品运输监管、建立动态管理机制有重要参考价值。研究成果的应用推广有助于提高危险化学品运输全程监管能力、降低运输事故发生率,对实现危险化学品的安全运输、减少事故危害和损失,有重要意义。