交通运输部水运科学研究院宣传语
发展党内民主的点滴思考
来源: 本站原创2016-07-28 09:52:58

摘要:本讲首先介绍了党内民主及其基本内容,党内民主是指党员和党组织的意愿、主张的充分表达和积极性、创造性的充分发挥,就是全体党员平等地、直接或间接地决定和管理党内事务。其次回顾了新中国成立以来党内民主发展轨迹,从党的八大发展党内民主的“突兀”高峰到九大、十大党内民主严重受挫;从党的十一大重提“党内民主” 到党的十六大开启党内民主发展新契机,再到党的十七大党内民主向纵深拓展。最后提出基层党组织发展党内民主的点滴思考。十七届四中全会提出“保障党员民主权力为根本,以加强党内基层民主建设为基础,切实推进党内民主”成为推动党内民主的要求。要充分认识发展党内基层民主的重要作用,制约党内基层民主发展的主要因素,并提出发展党内基层民主的对策建议。

    一、什么是党内民主
    党内民主是指党员和党组织的意愿、主张的充分表达和积极性、创造性的充分发挥,就是全体党员平等地、直接或间接地决定和管理党内事务。基本内容是中国共产党所有党员不论职务高低,都享有党章规定的权利并应履行其义务;党的各级领导机关应由选举产生;党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度;党内讨论决定问题实行少数服从多数的原则;党员有权了解和直接参与党内事务的权利。党内民主的实质是全体党员在党内当家作主的政治权利和政治制度。
    二、新中国成立以来党内民主发展轨迹
    中国共产党自创立以来就致力于党内民主的孜孜追求。特别是建国以来,面对党的政治角色由革命党到执政党的转型,党内民主建设更为突出。在这期间,虽然党内民主的发展在特定的历史条件下遭遇挫折,但从总的历史范畴来看,党内民主实现了整体上的科学发展,这一特征自改革开放以来显得尤为明显。回顾建国以来的党内民主发展历程,总结其基本经验,并在此基础上作出学理性的展望,对实现党内民主的科学发展无疑具有重要的参考价值。
党的八大(1956)在总结民主革命时期党内民主建设经验的基础上,结合国家建设的内在要求,对如何加强党内民主建设进行了积极的探索.初步形成相对比较完善的党内民主建设的理论。比如完善党代表大会制度(常任制),完善了党内民主选举制度。
    党的九大、十大(1969、1973)党内民主严重受挫 ,两次大会通过的政治报告和党章无一例外地废除了“党内民主”的提法。党章还取消了关于党员权利和义务的规定,将党的各级领导机关都由选举产生改为“由民主协商、选举产生”,并取消了无记名投票的规定。 九大党章把林彪作为毛泽东接班人的地位写进总纲 。
党的十一大(1977)在21年后重提“党内民主”。党的十二大(1982)使党内民主发展转入正轨,大会对新中国成立以来党内政治生活的不正常现象进行了认真总结和反思,郑重提出党内民主问题“是关系党和国家命运的根本问题。” 十二大党章还明确规定“禁止任何形式的个人崇拜”,领导“职务都不是终身的,都可以变动或解除”。
    党的十三大(1987)是党内民主发展的又一“高点” 。十三大对党章作了如下修订:一是第一次将“差额选举”机制引入党内选举,明确规定:“可以直接采用候选人多于应选人数的差额选举办法进行正式选举。” 二是进一步完善党内讨论和决定重要问题的办法、程序和操作途径,明确提出“决定重要问题,要进行表决”,这一规定为后来干部任免制度中的“票决制”奠定了基础。三是增加了关于党的全国代表大会职权的表述,突出了党代会的地位和作用。
党的十四大(1992)、十五大(1997)党内民主稳妥推进 。党的十六大(2002)开启党内民主发展新契机 ,第一次把党内民主提升到“党的生命”的高度,强调党内民主对人民民主具有重要的示范和带动作用。从“基础”、“重点”、“入手处”和“目标”等方面为进一步探索和发展党内民主勾勒了清晰蓝图。 颁布《中国共产党党员权利保障条例》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《关于党员领导干部述职述廉的暂行规定》 。
党的十七大(2007)使党内民主向纵深拓展 ,大会继十六大提出“党内民主是党的生命”之后,进一步提出“人民民主是社会主义的生命”,强调“要以扩大党内民主带动人民民主,以增进党内和谐促进社会和谐。”党的十七大报告提出要“积极推进党内民主建设,着力增强党的团结统一”,指出“党内民主是增强党的创新活力、巩固党的团结统一的重要保证”,因此要“尊重党员主体地位,保障党员民主权利,推进党务公开,营造党内民主讨论环境”。
    三、基层党组织发展党内民主的点滴思考    
    十七届四中全会提出“保障党员民主权力为根本,以加强党内基层民主建设为基础,切实推进党内民主”成为推动党内民主的要求。党的基层党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,开展党内民主是实现党内民主的重要基础。也是以党内民主带动人民民主的重要环节。
     1、充分认识发展党内基层民主的重要作用    
    首先,有利于奠定党内民主的坚实基础,自下而上推动党内民主发展。党的基层组织是党员参与党内事务、行使民主权利的基本单位,具有最广泛的代表性。从党内民主发展规律来看,推进党内民主建设的过程就是从基层做起,探索积累经验,循序渐进,自下而上逐步推进的过程。其次,有利于激发基层党组织活力,提高基层党组织的凝聚力和战斗力。发展基层党内民主,其实质是尊重党员主体地位和主体作用、保障党员平等参与党内生活和党内事物的各项权利。充分发扬党内基层民主,有利于促进上下沟通、党情畅通,密切党群干群关系,保持党内团结活泼、心情舒畅,促进党内和谐。有利于拓宽广大党员参与民主决策、表达愿望诉求的渠道,从而充分调动党员的积极性、创造性,增强党组织的凝聚力和战斗力,使党组织充满生机和创新活力。再次,有利于加强党内民主监督,有利于形成民主决策、民主公开、民主监督的良好风气,有利于提高党的决策水平,有利于防止权利滥用和腐败行为等发生,从而提高党的公信力。
    2、制约党内基层民主发展的主要因素
    首先,基层党员民主意识亟待提高。在党内现实生活中,许多党员特别是党员领导干部的民主意识仍然十分缺乏,党员的民主素质和行使民主权利的能力也参差不齐。有的领导干部习惯于行政命令的做法,习惯于搞家长制,党员意见特别是不同意见难以表达出来。也有许多党员在行使民主权利方面的意识还不够浓厚,对党内具体事物不够关心,习惯于“拥护”、“服从”,主动参与和监督党内事务的积极性不高,也在一定程度上制约了党内民主的开展。其次,对开展党内民主的认识仍比较模糊。习惯于把民主与集中对立起来,或者把民主与自由主义等同起来。对开展党内民主的目标认识不清,对党内基层民主的内容认识不统一。再次,党内基层民主的实现途径还不完善。主要体现在党内基层民主制度缺乏操作性,民主制度和程序有待规范,特别是有关制度的刚性不够。
    3、发展党内基层民主的对策建议
    首先,大力培养基层党员和领导干部的民主意识。党员民主意识的培养是个长期的过程,不可一蹴而就。要通过长期系统的宣传、教育和培养,加强基层党员民主意识的养成,为发展党内基层民主营造浓厚思想氛围。一是在基层党组织内广泛开展民主教育,把民主教育作为党性教育的重要内容。二是培养基层党员主体意识、平等意识,引导广大党员积极、平等参与党内事务。三是重点要加强党员领导干部队伍的思想建设,解决一些领导干部民主意识淡薄、忽视党员民主权利的问题。
    其次,继续深化党内基层民主的理论研究。党内民主新的实践要求党的建设理论在原有基础上要有所突破、创新和超越。应对党内基层民主的基本问题开展重点讲研究,努力构建完整的、系统的适合中国国情、党情的党内民主理论体系,为党内基层民主建设的实践提供理论支持和自上而下的指导。
    再次,切实加强党内基层民主的制度设计和落实。一是健全基层党组织领导干部选举制度。选举是民主的最直接、最本质的体现。选举权是党章规定的党员最基本的权利之一,是党员行使其它权利的前提。要积极探索改革基层党内选举制度,完善党内选举程序,增强党内选举的竞争性。二是健全基层党组织民主决策制度。积极探索建立党内决策听证制度,探索完善基层党组织决策表决制度,正确贯彻落实好民主集中制。三是健全基层党组织民主监督制度。完善基层党组织定期工作报告制度,对实施工作报告的时间、对象、内容、形式作具体规定,定期将工作进展、成绩评估、存在问题、改进措施等情况向全体党员或党代表进行报告。大力推进党务公开制度,树立“公开透明、阳光操作”的理念,通过党的会议、文件、通报、资料以及内部网络等各种形式,及时将基层党的事务公开,接受群众的监督。实施党员领导干部述职述廉及群众测评制度,测评结果向全体党员公开,作为干部考核及任用的重要依据。