交通运输部水运科学研究院宣传语
缅怀先烈 继承传统 鼓舞斗志 创先争优——工艺装备中心党支部参观战斗英雄董存瑞纪念馆
来源: 本站原创2016-07-28 09:53:51

为纪念中国共产党成立九十周年,工艺装备中心党支部组织全体党员入党积极分子,于2011年8月22日,开展了“缅怀先烈继承传统鼓舞斗志创先争优——2011主题党日活动”。全体党员来到舍身炸碉堡的英雄董存瑞烈士的故乡——河北省怀来县南山堡村,参观了董存瑞烈士纪念馆,缅怀革命先烈的丰功伟绩,受到了一次深刻的爱国主义教育和党的宗旨信念教育,上了一堂生动的党课。

 

通过本次参观学习,旨在中心全体党员干部中,形成学英雄、比先进、发扬新时期革命英雄主义的良好风尚,人人能吃苦、能战斗、讲奉献的良好工作作风。

支部全体党员怀着无比崇敬的心情,参观了董存瑞烈士纪念馆和毛主席手迹“人民英雄永垂不朽”纪念碑以及朱德同志“舍身为国、永垂不朽”题词纪念碑。同时观看了董存瑞烈士的相关图片和实物。在参观中,讲解员认真介绍了烈士短暂而光辉的一生。通过一幅幅生动的照片、一件件真实的文物,大家详细地了解了烈士生前的革命事迹和成长过程。1948年在解放隆化的战斗中董存瑞舍身炸碉堡,牺牲时年仅19岁,他的英雄壮举影响了一代又一代的中国人,成为家喻户晓的战斗英雄、学习的楷模。尽管那个浴血奋战的年代已经远去,但解说员的讲解使大家仿佛再现了英雄在充满硝烟的战争中英勇献身的场景。大家为烈士那种敢于争先、英勇无畏的革命精神所感染。

在董存瑞舍身炸碉堡的场景模拟室中,董存瑞为了战斗的胜利、减少部队的伤亡,在千钧一发之际,左手高举炸药包,右手将导火索猛地一拉,眼望战友高呼“为了新中国,冲啊!”随着震天动地一声巨响,董存瑞与敌人同归于尽壮烈牺牲,为部队冲锋前进铺平了道路,我解放军大部队奋勇前进,解放了隆化。与敌人同归于尽的壮烈场景,更使同志们深刻地领悟到了革命先烈为了党和人民的事业冲锋陷阵、赴汤蹈火在所不辞的崇高信念和大无畏的革命精神。我们全体党员被深深的打动,震撼着我们的心灵,在思想深处受到极深刻的教育。全体党员决心继承先烈遗志,以“三个代表”重要思想为指针,以英雄董存瑞为榜样,以“为了新中国,冲啊”的无私无畏、英勇献身的精神鞭策自己,努力做好工作。

 

朱德同志题词的“舍身为国,永垂不朽”,它告诉着来访者董存瑞精神的精髓。

董存瑞的舍身壮举,为我们树立起一座光辉永存的历史丰碑。他的崇高品格,为我们留下了极其宝贵的精神财富,他的献身精神,永远鞭策和鼓舞着我们前进,激励人们为祖国现代化建设贡献力量。董存瑞——不可磨灭的英雄形象,永远活在人们的心中!

参观董存瑞纪念馆活动,为全体党员上了一堂难忘的革命传统教育课,进一步巩固、扩大了“创先争优”的活动成果,大家纷纷表示要以董存瑞为学习榜样,传承革命精神,在日常工作中,将董存瑞精神升华成创先争优的热情,将爱岗敬业的责任凝聚成开拓进取的强大动力,发挥好党员的模范带头作用,使中心各项工作迈上一个新的台阶。

工艺装备中心党支部

2011.08