交通运输部水运科学研究院宣传语
“纪检监察工作创新理论”之我见
来源: 本站原创2016-07-28 09:55:02

摘要:
纪检监察创新工作从以下三方面展开:
一、纪检监察工作要求“重点突出”体现在:1、解放思想2、开拓思路3、重点突出4、自省吾身
二、纪检监察工作的“创新性”体现在:1.思想上要有创新意识。2.“人”指的是群众,领导干部,纪检监察工作人员三个层次。3.工作理念4.方式方法5.制度。
三、狠抓纪检监察的工作具体措施,总结为以下4个要点:1、坚持以科学发展观为统领2、坚持立党为公、执政为民、以人为本,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为出发点和落脚点3、坚持全面协调可持续的基本要求和统筹兼顾的根本方法4、坚持以改革创新的精神完善工作机制


    纪检监察工作是一项长期而复杂的艰巨的工作,在十七大报告中胡锦涛同志强调:全党同志一定要充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,旗帜鲜明地反对腐败。党中央多次明确了我党对反腐倡廉的清醒认识,这是反腐败开展近三十年来的理论和实践经验所得,也是我们现阶段反腐败所必需认清的形势。腐败不是与生俱来就有的,也不是短时间所能够消灭的,它的产生有着必然的历史和现实的关系,因此我们要抱着打持久战的思想与腐败分子作斗争,不断取得人民群众的信任,从而保证党的执政地位不动摇,保证社会主义发展方向不动摇。 
    对于基层纪检监察工作来说,我们更要充分认识到反腐倡廉工作的重要性,因为基层与群众的关系最为密切,对群众的影响最大,腐败的发生对于群众的伤害也最为直接,然而根据近几年的发展情况来看,我们虽然查处了一些基层腐败行为,但是效果并不明显,损害群众利益的行为还时有发生,群众来信来访和举报贪污挪用行为还屡有发生,究其原因还是在于我们思想老化,工作方法滞后,“头痛医头,脚痛医脚”的思想使我们没有系统的理念,预防和治理腐败相互脱节,因此,应不断开拓创新纪检监察工作新局面,具体体现在以下几个方面。 
    一、创新纪检监察工作必须要解放思想
  以科学发展观为统领,与我科研队伍建设相结合、以能力建设为核心,切实在解放思想、更新观念上下工夫。一方面要进一步解放思想;另一方面要努力营造风清气正的工作氛围。当前要结合研讨活动的深入开展,立足提高文明公正能力的提升,通过开展有针对性的反腐倡廉预防教育,变事后被动预防为主动预防,使纪检监察工作与业务建设、队伍建设同步推进、良性互动。
  二、推动纪检监察工作发展必须要体现新思路
  纪检监察工作肩负着党和人民的重托,肩负着反腐倡廉、确保检察业务工作健康发展的光荣使命,一句话,责任重大、使命艰巨。一要坚持以人为本、健全教育制度,变无形为有形,使纪检监察工作的开展更加贴近检察队伍与业务建设实际。二是要丰富教育内容。变务虚为务实,使自身反腐倡廉教育更加富有实践警示效果。三是创新工作载体。要创新教育形式,变生硬为亲和,使纪检监察工作的预防职能更加适应形势的要求。四是要真正形成制度管人管事的长效机制。以党风廉政建设责任制为龙头,靠制度管人,按制度办事,使监督检查更直接、更具体、更有效。
  三、创优纪检监察工作发展必须要找准着力点
  要增强反腐倡廉教育的说服力。要与深入细致的思想政治工作相结合,紧紧围绕思想上容易出现的苗头性、倾向性问题,进行预防教育,努力实现教育者与被教育者的思想沟通、心灵碰撞、情感交流,进而达到良性互动的效果。
  要增强反腐倡廉教育的创新力。工作中坚持以科学发展观为指导,既要巩固和发展以往的好做法、好经验,在深化和提高上下功夫,同时又要注重与时俱进,深入研究新时期检察机关纪检监察工作的规律与特点,不断进行新的探索、丰富新的内涵、开拓新的领域、解决新的问题,使检察机关自身反腐倡廉工作在继承中发展,在发展中创新,在创新中提高。 
    要增强各项党风廉政建设机制的贯彻力。要在建立健全各项工作机制的同时,毫不放松地开展制度的落实、检查与奖惩考核。通过层层抓党风廉政建设的贯彻与落实,最终达到形成风清气正的良好执法氛围与环境。
  四、持续纪检监察工作发展必须要加强纪检监察部门自身建设
  要加强思想政治建设。牢固树立崇高的理想信念,发自内心的热爱纪检监察工作,增强宗旨意识、大局意识、责任意识,努力提高政治战位和思想战位。
  要加强业务建设。工作中纪检监察干部要切实加强学习,提高工作能力,要潜心研究和钻研纪检监察工作的专业知识,要通过加强和创新纪检监察工作机制,积极开展查办和预防工作,不断规范自身建设的长效工作模式,努力塑造纪检监察干部可亲、可敬、可新的良好形象。 
    要加强开拓创新建设。一定要认真分析总结过去工作的得与失,结合实际,加强调研,积极搭建和创新载体,变事后查处为事先预防,积极探索出关口前移、预防治本的工作新思路。 
    纵观古今,“创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。”综观世界各大国兴衰史,其兴功在改革创新,其衰却缘于抛弃改革创新。改革创新是主观世界和客观世界发展变化的必然需求,无论国家也好,政党也罢,如果不能随时随地的依据客观世界的发展变化而与时俱进,那么必然会被历史前进的脚步甩的更远。 
    中国近现代史以及我们党发展的艰辛历程也证明了改革创新的伟大意义。因为固步自封,让大清王朝曾经的骄傲变成了落日的辉煌,进而被八国联军无情肆意的践踏;因为固守僵化的思维模式和固定的战争理论,几乎让中央红军在第五次反围剿战斗中损失惨重,不得不进行长征。前苏联共产党失去执政地位和苏维埃共和国解散的根本原由更值得我们党和国家最深刻地警示。改革创新是任何环境和条件下必须坚持的行为理念,应成为全党和全国人民自觉和共同的行动。流水不腐,户枢不蠹。浅显而又寓意深刻。我们党是一个善于创造经验、总结经验和运用经验的马克思主义政党,走过了90年的峥嵘岁月,正因为始终保持昂扬向上,勇于改革创新的态势,才以毅然的目光环视世界,才有了高山仰止的气魄。特别是改革开放30多年纪检监察工作的伟大实践,更给党和国家蓬勃的发展增添了改革创新的新内容,赋予了时代的新内涵。纪检监察工作是关乎党的生命和人民群众的根本而又切身的利益,直接感受国际和国内的政治、经济和社会发展变化以及人民群众的实际需求。如果不能因时而变,因事而为,那么整个纪检监察工作就不能及时满足党的需要和人民的嘱托,就会成为大众不屑冀望的团队,就更无法完成党章所赋予的神圣职责。创新纪检监察工作应该从以下几个方面思考: 
    一、思想上要有创新意识。思想决定行动,具有创新的思想必定会对反腐败的行动起到事半功倍的作用。“围绕中心服务大局”不能只停留在口号上,落实在具体行动上就是要稳定基层群众的生产积极性,维护群众的切身利益不受损害。 
    二、“人”上要有创新意识。这里所说的“人”包括三个范围,一个是指基层腐败的受害者即群众。所谓群众的创新意识就是更新群众对反腐败的认识,加强群众对腐败行为的监督。第二个意义上的“人”是指在基层工作的领导干部。他们在日常生活中或受不良的社会风气的影响,或由于自己思想上的松懈,把群众的利益放在了一边,随意的贪污、挪用、克扣本应该属于群众的各种款项用于个人消费,从而在基层造成极为恶劣的影响。对这些人来说,创新就是使其在思想上建立腐败的预警防线,创新教育学习方式,提高自身素质,坚持按照原则和制度办事,急人民所急想人民所想,通过各种活动,使他们在内心中与群众拉近距离,理解群众生活的艰苦,体会“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的真实含义,最终成为为民办事的好干部。最后的“人”是说我们纪检干部,创新则更为重要。 “打铁还须自身硬”,纪检干部是反腐败的斗士,必须对各种糖衣炮弹和腐蚀诱惑有很高的免疫力,保证任何时候不被拉下水,任何时候一身正气,两袖清风,光明磊落,使得纪检监察这支队伍刀枪不入。  
    三、工作理念要创新。适应新的形势和新的实践,必须解放思想,更新观念,树立创新意识,做到思想观念和思维方式与时俱进,推进纪检监察工作理念创新。当前最根本的是要坚持以科学发展观指导纪检监察工作,切实把科学发展观所体现的马克思主义的立场、观点、方法体现和落实到党风廉政建设和反腐败工作的各个方面,真正做到紧紧围绕保障和促进科学发展来谋划和推进纪检监察工作,真正把以人为本的理念体现和落实到纪检监察工作中,真正按照全面协调可持续的要求和统筹兼顾的方法来开展纪检监察工作。 
    四、工作方式方法要创新。近年来,各地纪检监察机关进行了积极探索,形成了许多行之有效的办法和措施。比如,有的地方积极推进查办案件工作创新,加强对新形势下办案工作特点和规律的研究,综合运用各种政策、法律以及科技手段提高突破案件能力,并注意充分发挥办案的治本功能;有的地方积极探索监督关口前移,增强监督工作的针对性和有效性;有的地方积极探索扩大党内民主、实行党务公开,让权力在阳光下运行;有的地方对纪检监察机关内部管理体制、运行机制进行改革,整合资源,形成合力,等等。对于这些好经验、好办法,我们要认真总结、不断完善和推广,以切实提高纪检监察工作水平。 
    五、制度要创新。反腐败斗争的特点和规律,决定了反腐倡廉制度建设不可能一劳永逸,必须通过持续的创新,针对当前反腐倡廉工作出现的新情况、新问题制订一些新的法规制度,调整原有的法规制度。推进反腐倡廉制度创新,关键是要以容易滋生腐败的重点领域和关键环节为突破口,与有关部门紧密配合,深入推进相关制度的改革,最大限度地堵塞以权谋私、权钱交易的体制机制漏洞,努力从源头上预防和治理腐败。同时,要紧密结合各自实际,抓好各项制度的贯彻落实,真正做到用制度管权、管事、管人。 
    纪检监察工作创新工作具体措施如下: 
    一、必须始终坚持以科学发展观为统领,围绕中心、服务大局,增强反腐倡廉决策的科学性、措施的协调性和工作的实效性     
    坚持党的基本路线,紧紧围绕经济建设这个中心,为推进改革、建设和发展服务,这是我们在党风廉政建设和反腐败斗争中长期坚持的指导思想。要坚持以科学发展观统领党风廉政建设和反腐败工作,着力把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题,着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,着力把科学发展观的要求转化为推动纪检监察工作的正确思路、促进发展的得力措施,做到科学安排、统筹推进 
    二、必须始终坚持立党为公、执政为民、以人为本,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为出发点和落脚点 
    以人为本是科学发展观的核心,也是我们党的根本宗旨和执政理念的集中体现。政之所行,在顺民意。马克思主义政党的理论路线和方针政策以及全部工作,只有顺民意、谋民利、得民心,才能得到人民群众的支持和拥护,才能永远立于不败之地。 
    三、必须始终坚持全面协调可持续的基本要求和统筹兼顾的根本方法,努力把反腐倡廉建设贯穿于社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设各个领域,体现在党的建设各个方面 
    全面协调可持续是科学发展观的基本要求,统筹兼顾是科学发展观的根本方法,这也是做好纪检监察工作的根本要求和方法。要善于从全局和战略的高度观察和审视反腐倡廉建设面临的形势和任务,坚持与科学发展观的要求、中国特色社会主义事业总体布局、完善社会主义市场经济体制、发展社会主义民主政治和推进党的建设新的伟大工程相适应,整体把握反腐倡廉建设的进展情况,既发挥服务和促进作用,又推动惩治和预防腐败体系逐步完善。要把改革的推动力、教育的说服力、制度的约束力、监督的制衡力、惩治的威慑力结合起来,把阶段性任务与战略性目标结合起来,整合各方面资源和力量,增强反腐倡廉建设的整体性、协调性、系统性、实效性。要紧紧围绕容易滋生腐败的重点领域、关键环节和社会普遍关心的热点问题,确定加强工作的思路和规划,探索解决问题的途径和方法。要把发挥纪检监察机关的职能作用与发挥党委、政府及其有关部门的职能作用以及广大人民群众和全社会的支持参与结合起来,特别是要严格执行党风廉政建设责任制,巩固和发展全党全社会齐抓共管的良好局面。要全面履行纪检监察两项职能,发挥纪检监察机关合署办公的优势,进一步形成党政监督的整体合力。 
    四、必须始终坚持以改革创新的精神完善工作机制,破解工作难题,拓展工作领域,推进以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设 
    坚持改革创新,用改革的办法解决阻碍经济社会发展的体制性、机制性问题,是贯彻落实科学发展观的重要内容,也是贯彻反腐倡廉方针、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要思路和治本措施。纪检监察机关要以解放思想为先导,以改革创新为动力,不断改进思想和工作作风,真正把思想认识从那些不合时宜的观念中解放出来,从各种不符合科学发展观的思维定势中解放出来,以思想解放带动纪检监察观念更新,以观念更新带动纪检监察工作实践创新,以实践创新带动纪检监察工作体制机制创新。