交通运输部水运科学研究院宣传语
纪检监察综合业务培训班学习体会
来源: 本站原创2016-07-28 09:55:36

摘要:本文概述了一期纪检监察综合业务培训班的情况,从参加学员、课程设置、授课情况等方面介绍了当前纪检监察工作的形势:上面很重视;分析了我们应该采取什么样的态度:我们别马虎;探讨了纪检工作努力的方向:工作需创新,从而将培训班的所学所想呈现给读者。


一、大概情况:
    7月中旬,中国纪检监察学院受中央国家机关纪工委等单位委托举办了一期纪检监察综合业务短期培训班,来自中央国家机关、山西省、黑龙江省、山东省、湖北省、四川省、云南省、陕西省、新疆生产建设兵团等9个地区的236名纪检监察干部参加了此次培训。 
二、学习体会: 
    1、上面很重视。院方完全清楚学员需要补充哪些方面的知识、以及工作环境和工作性质。据此合理的安排了我们这期培训班的课程,培训内容涵盖了案件检查、案件审理、信访件处理、预防腐败工作、惩防体系建设、反腐败斗争的历史沿革等纪检监察业务的各个方面,同时还安排了商业贿赂犯罪的查处、中国的国际关系形势、微博的社会监管等专题报告。从课程设置来看,有点有面,有形势分析、有具体业务讲授。请了中纪委审理室、中纪委案件监督管理室、中纪委党风廉政建设室、中纪委信访室、国家反贪局等部门的领导。他们既有实践经验的累积,又有理论上的总结和探讨,特别是掌握着非常权威的政策依据和有关的案例、数据,因此聆听他们的讲座,在丰富我们业务知识的同时,也进一步拓宽了我们的工作思路和工作方法。 
    2、我们别马虎。中央纪委案件监督管理室的领导应邀作了题为 《党员领导干部违纪违法案件特点及情况分析》一课。在授课中,他用大量的事例,分析了当前腐败活动的一些新趋势,比如说:从关键领域向社会领域扩散、手段出现新变化(获利敛财间接化、权钱交易期权化、作案手段高科技化,窝案串案、案中案增多)等等。可是不管怎么掩盖,那也会留下痕迹的。而另一位授课的领导就详细分析了在一些重点领域,比如工程建设领域中,一些领导干部如何利用职权插手工程建设,国家采购等,如何搞一些规避招标、虚假招标,围标串标等等,有些是我们听说过的,还有是我们这些学员不很了解的,人家都说的十分明白,这就给我们提了个醒:不要以为自己很高明了,结果人家全明白。当然糊涂也要不得,比如有位落马的领导说,他坐上这个领导位子后只认真的读过两个文件,一个是他被任命的文件,一个是逮捕他的文件,实在是荒唐。而我们有时会听到这样的话:“我到是想腐败呢,可是没有这个资格啊。”以前我觉得很可乐,现在想来有点可怕,在现在如此复杂的市场环境下,不知道什么时候糊里糊涂的就碰到了高压线,那就更冤了。因此说,我们要更谨慎,要学会算帐:算一算政治帐,不要自毁前程;算一算经济帐,不要倾家荡产;算一算名誉帐,不要身败名裂;算一算亲情帐,不要众叛亲离;算一算健康帐,不要身心憔悴。要始终如一地树立“勿以恶小而为之”的理念,真正把《廉政准则》里的内容学进去,入脑入心,不能放松对自己的要求。 
    3、工作需创新。通过这些业务学习我认识到了作为纪检监察干部工作的艰巨性和重要性,对我们来讲,就是要主动配合院领导“围绕经济这个中心,服务水科院发展这个大局”为水科院又好又快发展作出自己的努力。“反腐倡廉,教育是基础”,我们要以清醒务实的理性思维,通过不断丰富党风廉政教育的时代内涵,树立长期作战、常抓不懈的观念,采用大家乐于接受的新形式、新载体将廉政工作落到实处,使理论更贴近我院工作的实际,贴近生活。探索出一条我院搞好党风廉政教育工作的新路子。