交通运输部水运科学研究院宣传语
马克思主义哲学产生的历史渊源及感想
来源: 本站原创2016-07-28 10:01:10
摘要:文章从哲学史的角度分析了马克思主义哲学与欧洲古代哲学的关系以及马克思主义哲学形成发展的过程,阐述了理性、真理、柏拉图主义、怀疑主义、经院哲学、形而上学、辩证法等哲学思想的历史渊源,分析了哲学发展与科学、经济、政治、文化的关系。提出马克思主义历史唯物史观是在综合吸收和运用人类哲学思想的基础上,通过对人类历史发展的两次认识飞跃,得出“两个必然”和“两个决不会”的论断后所形成的。文章最后提出了,要用发展眼光看待马克思主义,要正视社会矛盾、正确处理社会矛盾,要继续解放思想、深刻认识社会转型的长期性和复杂性、发展先进科学文化和哲学等感想。
 
一般认为马克思有三大理论贡献:一是发现了人类历史的发展规律即辩证唯物史观,二是发现了现代资本主义生产方式特殊的运动规律即剩余价值规律,三是马克思经济学逻辑体系构筑方法或学说。
马克思在对人类历史发展变化的研究中发现社会形态有规律的变化,这种变化的动力来自阶级斗争,阶级斗争和阶级矛盾的根源在于上层建筑和经济基础、生产关系和生产力的矛盾。这就形成了其历史唯物主义的哲学思想。
一、马克思主义哲学理论基础的历史回顾
马克思主义哲学不是凭空产生的而是吸收了古希腊、古罗马和中世纪经院哲学以及近代欧洲资产阶级哲学的基础上逐步形成和发展起来的。
有关理性和感性、意识和存在的哲学基本问题,早在古希腊(公元前800年—前146年)的时候就开始争论了。古希腊哲学是西方哲学真正意义上的源头,赫拉克利特(公元前530—前470年)是“理性”思想的奠基人,柏拉图(公元前427年—前347年)则是西方哲学的奠基人,他的《理想国》、《政治篇》、《法律篇柏拉图主义等至今仍在影响想着我们。柏拉图主义认为人类接触到的现实世界只不过是理念(真理)世界的微弱的影子,它由许多现象组成。柏拉图主义的宇宙观基本上是一种数学的宇宙观,认为不懂数学不配做哲学家,数学概念作为抽象一般或共相是独立于现实世界而客观存在的,宇宙由火、气、水、土、以太五种微粒几何体组成。他的学生亚里士多德(公元前384—前322年)的代表作《亚里士多德全集》对欧洲文艺复兴产生了巨大推动作用。他认为理性是关于一般概念的认识,纯技术的知识比纯理论的知识卑贱的多 这种思想对以后欧洲的理论研究产生了重大影响。古罗马(公元前10世纪—公元15世纪)哲学是怀疑主义的天下,认为人类只能认识到现实世界的影子,永远不会掌握最终真理。
中世纪(公元476年—1453年)黑死病和连绵不断的战争使人们感到缺少幸福感,纷纷寻求古希腊和古罗马的那种文化和幸福,并引进和学习经典文集,自发地开始了文艺复兴运动,创立了经院哲学。11世纪人们开始疑问为什么上帝解决不了当前的问题并给予人们幸福呢?为了回答这些问题,经院学会了从正反两方面加以分析,得出结论,这种方法被称为辩证法。经院哲学家们围绕共相与个体、信仰与理性的关系展开了长期争论——也是基督教世界关于宗教与科学的第一次争论[1]13世纪《亚里士多德全集》的发现和翻译引起了中世纪第二次科学争论。哥白尼的《天体运行论》实现了对亚氏科学的超越,标志着近代科学的诞生[2]。第一次用数学证明了自然运动的规律。文艺复兴(1300年—1560年)时期也是欧洲哲学家辈出的时代。其代表人物有但丁(12651321)、彼特拉克(13041374)、薄伽丘(13131375)、列奥纳多•达•芬奇(14521519),笛卡尔(15961650)等。笛卡尔是解析几何之父,西方现代哲学思想的奠基人,近代唯物论的开拓者,其代表作有《方法论》、《形而上学的沉思》和《哲学原理》等。他认为自然法则就有像神一样的永恒性与不变性,宇宙的物质量和运动量守恒。牛顿则是柏拉图主义的忠实追随者,他认为万有引力并非物质的内蕴性质,而是相当于亚氏宇宙中的“最外层天球”,是一切物质运动的直接原因,是自然与超自然联系的纽带。
科学革命(15431916)从哥白尼到牛顿的第一阶段,能量守恒与转化定律、细胞学说和进化论三大发现的第二阶段,再到X射线、电子、天然放射性、相对论和量子物理的第三阶段,极大改变了人们的自然观和世界观,使科学进入了现代,并影响了工业革命(17701914)的形成和发展。期间伴随着始于英国革命(16401689),经过启蒙运动(16891789)和美国革命(17751783),于法国革命(17871799)达到高潮的欧洲政治革命。欧洲的政治革命与科学革命和工业革命密切相关,并一起构成了对世界支配。自由主义、社会主义和民族主义构成政治革命的主要成分,追求自由成为革命的最主要动力。黑格尔指出:一旦个人和民族使关于充分发展的自由的抽象概念进入他们的头脑,就没有什么比这更具有控制不了的力量。这一时期在哲学方面的主要成就有:伏尔泰(16941778)的《哲学辞典》、《形而上学论》,卢梭(17121778)的《社会契约论》,莱布尼兹(16461716)的《形而上学谈话》等。形而上学(metaphysics物理学之上的学科),在哲学史上指哲学中探究宇宙根本原理的部分,即研究超越感性经验存在的学问,在古典哲学里面是至高无上的,是第一哲学[3]。在哲学家看来,如果哲学是人类科学中最美丽的王冠,那形而上学就是王冠上最美丽的那颗宝石。中文的“形而上学”源于《易经•系辞》“形而上者谓之道,形而下者谓之器”一语。可见形而上学包括世界观和方法论,辩证法则是一种重要的方法。笛卡尔把人类的知识分为三部分:第一部分,最基础的部分,也就是树根,是形而上学,它是一切知识的奠基;第二部分是物理学,好比树干;第三部分是其他自然科学,以树枝来比喻。从黑格尔为起点的现代哲学开始错误解读了形而上学,把它与辩证法对立起来,形而上学由此遭到质疑,并引起了对传统的革命。
马克思恩格斯的哲学是对前人哲学的继承和发展,在批判吸收古代朴素唯物主义和辩证法思想、唯心主义和形而上学思想,近代的机械唯物主义和唯心主义辩证法,特别是在对费尔巴哈旧唯物主义、黑格尔唯心主义辩证法超越的基础上形成的唯物论与辩证法统一的历史唯物主义。
马克思的哲学思想主要体现在《黑格尔法哲学批判》、《1844年经济学哲学手稿》、《关于费尔巴哈的提纲》、《共产党宣言》,在《<政治经济学批判>序言》、《资本论》等著作中得到应用,并指导了欧洲革命实践,如《路易•泼拿巴的雾十八日》、《法兰西内战》等。
马克思的历史唯物史观主要体现在对人类社会形态变迁、阶级矛盾和阶级斗争、上层建筑和经济基础、生产关系和生产力的分析和论述之中,并最终得出“两个必然”和“两个决不会”的论断。
因此,马克思主义哲学不是凭空产生的,有其历史根源,是在综合吸收和运用人类哲学思想的基础上,通过对人类历史发展的认识,上升到社会形态变迁的根源在于阶级斗争的第一次理性认识飞跃,进而上升到上层建筑和经济基础、生产关系和生产力矛盾的第二次理性认识飞跃,所逐步形成的。
二、学习马克思主义哲学经典的几点感想
1. 要用发展的眼光看待马克思主义哲学。马克思主义哲学的形成和发展过程,说明了人类认识是一个由浅到深的过程,对真理的认识是无止境的。马克思主义哲学是人类知识宝库的重要组成部分,但不代表全部,也不十全十美。因此,不能把它当成永远不变的教条,并需要在实践中结合其他科学知识与积极成果不断加以丰富、发展和完善。
2. 要读经典学原著,重视理论研究。研究马克思主义哲学,把握其思想精髓,就离不开对其形成的理论依据和历史背景的学习和研究,也需要对马克思主义的观点、方法和结论加以辩证的分析。学会用马克思主义的哲学方法来分析问题和解决问题,指导科学研究实践。在实际工作中抓生产促发展固然重要,更重要的要重视理论研究,推动感性认识向理性认识发展,才有可能认识和把握规律,起到事半功倍的作用。
3. 要正视社会矛盾,正确处理社会矛盾。社会发展充满着矛盾,不同阶段呈现出不同的特点,主要矛盾也不同。社会主义初级阶段仍然存在着上层建筑和经济基础、生产力和生产关系的矛盾。收入差距拉大、公共资源分配不合理,就会造成两极分化和加剧矛盾,甚至引起社会不和谐和动乱。对待矛盾要有积极态度,事先处理和化解矛盾,并注意不要激化矛盾。
4. 要继续解放思想,深刻认识社会转型的长期性和复杂性,发展先进科学文化和哲学。中国古代春秋战国的社会转型和欧洲中世纪后的社会转型都经历了500年以上的漫长过程,转型期间也是哲学、科学、经济、政治、文化快速发展和转变的时期。目前,我国正处在新的转型期,考虑到社会主义初级阶段的长期性,估计同样需要持续500年以上的时间,其中特别是文化意识的转型是一个相当长的过程。科学文化是哲学产生的基础,先进的哲学是社会创新发展的保障。先进科学文化和哲学,既是社会转型的必然结果又是社会转型的重要保障,我们必须不断解放思想,积极维护和推动先进文化和哲学的发展。


[1]任何一门学科,只要有明确的可具体界定的可实证的研究对象,能够建立起完整严密的逻辑体系,都可以成为科学;而有明确的可具体界定的可实证的研究对象是能够建立完整严密的逻辑体系的前提。中国的经典许多都缺少严密的逻辑论证,只能称为学说而不是科学,这也许是我国缺少哲学家和理论家的重要原因吧。
[2]这一理论是由几何学推导来的,而不是凭经验和感觉得来的,不仅推翻了与人们的常识相符的地心说,也推翻了当时哲学第一、物理第二、数学第三的学术范式。
[3]古典哲学包括形而上学、物理学、天文学、动物学、胚胎学、地理学、地质学、解剖学、心理学、政治学、文艺学及其他