交通运输部水运科学研究院宣传语
船舶与港口空气污染物排放控制研究
来源: 本站原创2016-08-05 13:49:16

研究对中国水路运输状况和发展趋势、船舶活动水平进行了全面分析,调研和探讨了国内外船舶和港口空气污染物排放控制对策的现状及发展趋势,以及设立排放控制区的途径和措施,采用基于动力法和燃料法并自主创新的排放清单计算方法,对中国船舶和港口空气污染排放的现状、区域贡献和减排趋势进行了评估,进而提出了系统和有针对性的排放控制对策措施建议。

研究紧扣我国水路交通大气污染防治的难点和热点问题,研究编制了《中国船舶和港口空气污染现状、趋势与控制对策研究报告》和《中国船舶活动水平和排放控制区探讨研究报告》,为领导决策和国内外同行借鉴参考提供了重要依据。成果的创新性和对出台相关政策法规的支持性强。

研究形成发明专利1项,发表论文8篇,其中EI检索3篇,编辑出版《船舶防污染》专刊3期,为推进国家和区域船舶和港口大气污染防治与科研创新工作发挥了重要作用。