交通运输部水运科学研究院宣传语
内河船舶污染综合防治技术研究
来源: 本站原创2016-08-05 14:04:43

研究结合内河船舶污染应急设备库建设规划以及海事监管综合能力提升,针对全方位覆盖、全天候运行和快速反应的内河船舶污染综合防治技术,开展内河船舶污染物分类监管模式、污染源监控技术以及内河浮式防污应急设备库建设与运行关键技术研究。

研究首次研发了具有船舶含油污水、生活污水和洗舱水等污染物信息传输功能的船载AIS/3G扩展应用终端,实现船舶污染物排放实时远程在线监控,并与现有海事监管平台无缝链接,实现业务化应用;设计提出集围控、回收和处理等功能于一体的内河浮式防污应急设备库技术方案,具有应急反应速度快、占用面积小、设备布置合理等特点;首次提出适应我国内河航运发展现状的内河船舶污染损害保险及监管机制。项目研究成果优化了我国船舶污染物分类监管模式,实现了船舶污染物排放实时监控,有效提升了内河船舶污染综合防治能力与整体技术水平,对保护内河水环境具有积极意义和突出作用。

该研究获得2项专利、1项软件著作权、发表论文10篇,研究成果总体达到国际先进水平,获得2015年度中国航海科技奖二等奖。