交通运输部水运科学研究院宣传语
航运业务
我院所属中国海事服务中心承担国家船员考试、船舶签证卡管理、海事信息化建设等工作,旗下华洋海事中心是一家集航运全产业链经营、信息软件开发等为主业的国有集团化企业,业务覆盖船员派遣、船员培训、船舶管理、船舶代理、船舶监造、航运经营等,是我国规模最大、服务网络最广、发展最快的国际海员输出机构之一。
主要成果
  • 船员派遣与服务

    华洋是国内规模最大、服务网络最广、发展最快船员劳务派遣与服务机构,与全球知名船东简历了密切的联系。目前,华洋集团在船船员人数达到7600人,年派出上万人次,自由船员4000人。

  • 船员培训

    2012年,华洋和交通运输部管理干部学院在燕郊合作建立船员培训中心,占地3200平方米,拥有国内领先标准的五个本船模拟器和一套轮机模拟器,可开展履约补差培训、船东定制培训、职务晋升培训、综合技能提高培训、专项培训等各类船员培训工作。

  • 船舶管理

    凭借良好的市场信誉、高素质的船员队伍、丰富的船舶管理经验、完备的全球应急服务网络等优势,华洋建立了完善的安全质量体系,通过多国海事主管机构的安全审核认证,成为中国极具影响力的第三方船舶管理机构。目前,华洋管理船队规模达32艘,总吨位近110万吨。船舶类型包括远洋及近洋超大型及大灵便型散货船、油化船、科考船、挖泥船等。

  • 航运经营

    华洋2013年进入航运经营市场,通过金融租赁、光租等方式组建自有船队,目前营运9艘船舶,可控运力57.8万载重吨。船队船舶类型为7.6万载重吨、6.4万载重吨和3.5万载重吨的散货船,全部走国际航线。

  • 船舶监造

    华洋有多名具有丰富海上和监造经验的专业船舶监造工程师,可为客户提供包括干散货、拖轮、引航船、政府公务船在内的各类船舶航修、坞修、监造服务。2007年以来,作为第三方船舶监造方,为客户在挪威、日本、中国监造各类船舶37艘次,总计238万载重吨。

  • 船舶代理

    与挪威威尔森集团合作,成立威尔森华洋,每年为超过4500艘次的船舶提供代理服务,是中国最大的合资船舶代理公司。威尔森集团的全球网点为华洋航运产业其他业务单元提供了便利的全球应急响应网络。