交通运输部水运科学研究院宣传语
我院承办部2016年重大科研项目《基于典型案例的港航特大安全风险防控研究》
来源: 本站原创2016-07-28 10:24:48

3月17日,交通运输部启动《基于典型案例的港航特大安全风险防控研究》工作,通过剖析典型案例、查找深层次原因、总结共性规律,梳理提出特大安全风险源及其防控建议。

副部长、研究项目领导小组组长何建中要求,要集中精力,明确重点,用好专家资源、调研资源,有针对性地做好内河客运和港口危险品运营研究,为提升水上安全治理能力、完善水上安全治理体系提出科学建议。

何建中指出,开展港航特大安全风险防控研究已成为各方共识,要把研究作为交通运输部一项重大科研项目。部水运科学研究院具体承办,部安全质量司牵头,部水运局、海事局、长航局配合,相关单位作为支撑。

何建中要求,要按照事故等级标准,聚焦特大安全事故防范,以内河客运和港口危险品运营为重点,开展针对性的研究;立足本质安全,突出行业监管,在调研过程中充分听取专家意见、发挥专家作用;通过调研发现问题,找到漏洞,提出建立风险防控体系的系统化建议和巩固安全管理长效机制的具体措施。