交通运输部水运科学研究院宣传语
交通运输部信息化技术研究项目“基于北斗/GPS的国际边境河流船舶可视化导航监控管理系统研究”顺利通过验收鉴定
来源: 本站原创2016-08-02 11:10:13

6月21日,由云南省航务管理局(思茅海事局)与交通运输水运科学研究院等单位共同承担的交通运输部信息化技术研究项目“基于北斗/GPS的国际边境河流船舶可视化导航监控管理系统研究”顺利通过验收鉴定。

受交通运输部科技司委托,交通科技管理中心主持了验收鉴定会。来自交通运输部、船舶导航国家工程中心、中国航天科技集团、中国电子科技集团、天津海事局、哈尔滨工程大学、北京市交通委员会、交通运输部科学研究院、中交第二勘察设计院、云南省交通运输厅、中国航海学会、中国航天工业科学技术咨询公司、云南省航务管理局职工技协等单位的专家和代表参加了会议。我院史世武副院长、科研处饶京川副处长出席了会议。电控信通中心耿雄飞高级工程师作为项目技术总负责人,代表课题组进行了汇报答疑。

与会专家和代表经讨论、质询,认为本项目率先提出了国际边境河流电子巡航体系,显著提高了澜沧江-湄公河水域的船舶监管与应急救助能力;研制的北斗-AIS一体式船载装置,首次解决了境外船舶信息实时回传问题,提高了现场监管效率;首次提出了利用时空数据进行国际边境河流电子图航迹融合、助航校正的技术和方法,提高了国际边境河流电子图的可靠性。项目研究过程中,承担单位领导重视,组织得力,设备与人员投入充分,重视成果的技术交流。根据项目财务资料列示情况,该项目经费拨付到位,专款专用,支出基本合理,预算执行情况总体良好。

项目研发的软硬件系统已在澜沧江-湄公河水域得到推广应用,效果良好,尤其是在“旭东9号”应急救援过程中起到了不可替代的作用。研究成果对国际边境河流航运安全保障具有十分重大的意义。专家委员会认为该项目填补了北斗卫星导航系统在国际边境河流船舶监管领域的空白,研究成果总体上达到国际先进水平。