交通运输部水运科学研究院宣传语
内河港口1000t多用途重大件起重设备关键技术研究及应用项目通过技术鉴定
来源: 本站原创2017-05-26 15:07:19

2017年5月19日,中国航海学会在北京组织召开了“内河港口1000t多用途重大件起重设备关键技术研究及应用”项目科技成果鉴定会,该项目由交通运输部水运科学研究院和四川省交通运输厅交通勘察设计研究院共同完成。

科技成果鉴定专家组认为,该项目针对内河山区河流水位差大、航道狭窄、坡岸宽浅的特点,提出了一种基于悬臂式钢结构基础的双跨桥式起重机装卸工艺;研发的1000t桥式起重机为国内外最大的基于悬臂钢结构基础的内河港口重大件起重设备;首次将悬臂式钢结构基础应用于1000t桥式起重机承载基础,研制了上、下双轨道承载主梁结构,并通过结构布局的优化降低了上部钢结构对混凝土墩柱基础的影响;创新设计了重型桥式起重机和轻型桥式起重机上、下穿越运行结构形式,有效减轻了整机重量,同时提高了重大件起重设备利用率。

本项目提出的基于悬臂钢结构基础的双跨桥吊重大件码头装卸工艺为重大件货物的装卸船作业提供了一种新工艺和新装备,为我国重大件码头的规划和建设提供了一种新思路和新技术。本项目应用于宜宾港重大件泊位,项目的成功运行方便周边重大件的进出口,为四川西南地区的重大装备走出国门,通江达海做出了重要贡献。

鉴定委员会一致同意该项目通过科技成果鉴定,成果达到国际领先水平。