交通运输部水运科学研究院宣传语
依托顺丰航空枢纽打造中央集配区战略研究课题通过验收
来源: 本站原创2017-10-25 17:15:15

10月14日,由我院物流中心承担的湖北省2017年交通重大课题——“依托顺丰航空枢纽打造快运物流和临空产业中央集配区战略研究”验收会在武汉召开。来自国家发改委综合运输所、北京航空航天大学、武汉理工大学、湖北省委研究室(改革办)、湖北省政协研究室、湖北省社会科学院、湖北省交通运输厅研究室、顺丰快运集团等相关领导、专家组成了课题验收组。湖北省交通运输厅谢强副厅长、湖北省运管局局长陶维号、我院刘占山副院长、物流中心邓延洁主任出席了会议,我院罗本成研究员代表课题组汇报了研究成果。

该课题深入分析了全球航空货运发展态势,全面总结了国内外典型航空货运枢纽和临空经济区的发展模式与运作经验,深入分析了中央集配区的发展条件与发展需求,研究确定了中央集配区的战略定位、发展目标、总体思路和战略重点任务。与会专家和代表充分肯定了课题组的工作,认为调研充分、视野开阔、理念先进、工作扎实;把握了速度经济时代脉络,特别是紧密结合了湖北省情,给出的战略定位准确,提出的发展思路清晰,相关政策建议具有前瞻性、针对性和实操性。专家组经过审议讨论,一致同意课题通过验收。

该课题圆满的结题,对我院拓展快运物流、航空物流、空港经济业务领域,具有里程碑式的意义。会上,刘占山副院长系统论述了中央集配区的核心内涵,指出了湖北打造中央集配区的重大战略意义与重大战略机遇,深度阐释了中央集配区推进的总体思路,得到了与会专家、代表的高度认可。最后,刘占山副院长代表我院,向与会领导、专家和代表致谢,并对湖北省交通运输厅长期以来对我院的支持和信任表示感谢!

会议结束后,在湖北省运管局陶维号局长的陪同下,刘占山副院长带领课题组一行,赴鄂州、黄石实地考察了鄂州顺丰航空枢纽项目所在地和黄石港棋盘洲综合物流园区的规划建设情况,并分别与鄂州市、黄石市相关领导及相关部门负责同志,就快运物流发展、鄂东区域一体化、航空物流中心打造等有关问题深入交换了意见,为该课题研究成果的推广应用奠定良好基础。

来自中国交通报、湖北日报的媒体记者及我院物流中心科研人员张淑慧、胡笳参加了课题验收会。