交通运输部水运科学研究院宣传语
“我国集装箱铁水联运发展研究和应用示范” 项目研究成果总体达到国际先进水平
来源: 本站原创2017-12-13 12:01:34

近日,中国航海学会在交通运输部水运科学研究院组织召开了“我国集装箱铁水联运发展研究和应用示范”项目科技成果鉴定会,会议由中国航海学会孙敦屏主任主持。来自交通运输部、国家发改委、国家铁路局、宁波舟山港集团、中国外运长航集团、中国铁道科学研究院等部门7位专家,听取了我院研究工作的汇报,审阅了相关的技术文件,经质询评议,一致同意该项目通过成果鉴定,认为项目研究成果总体达到国际先进水平。

研究成果已在深圳港、宁波港国家海铁联运物联网应用示范工程和广西北部湾港口集装箱海铁联运枢纽建设中得到实际应用,推动了我国海铁联运全程联网监控和物流信息的无缝衔接,优化了集装箱铁水联运业务的流程,实现了港口和铁路海铁联运信息的互联互通,提高了集装箱铁水联运运营效率。项目研究成果为国家相关部门出台《关于共同推进铁水联运发展合作协议》《关于加快铁水联运发展的指导意见》《“十三五”长江经济带港口多式联运建设实施方案》等文件提供了技术支撑。

与会专家认为集装箱铁水联运具有高效、安全、绿色等突出优势,是国际上多式联运的重要模式,发展集装箱铁水联运是推动综合运输发展的重要举措。希望项目组继续为国家部委、相关企业做好集装箱铁水联运方面的技术支撑,希望各企业和相关方面同心协力共同促进我国集装箱铁水联运事业的健康可持续发展。