交通运输部水运科学研究院宣传语
刘晋川
专家介绍
专家名字

刘晋川,港口工程技术与装备专家,国家注册咨询工程师,硕士,研究员,1997年获国务院政府特殊津贴,并获交通部“交通青年科技英才”,“全国交通系统优秀科技人员”等称号,2006年成为交通部新世纪十百千人才工程第一层次人选。全国港口标准化技术委员会委员、副秘书长。

长期从事港口工程技术与装备的研究开发工作,先后主持、参加完成了30余项国家、省(部)级重点科研开发项目。主持完成国家重点科技开发项目《大型岸边集装箱起重机研制》,对起重机疲劳寿命和时变系统结构动力特性进行了研究,开发的大型岸边集装箱起重机达到国外同类产品先进水平,并得到广泛推广应用,为我国大型集装箱装备制造业的快速发展奠定重要基础。主持完成国家人事部留学回国人员科技项目《港口起重机操纵模拟器》,开发了集机电液控制一体化的六自由度多功能港机仿真操纵模拟器,填补国内空白,达到国际先进水平。此外,独立完成交通部跨世纪人才专项《集装箱起重机前大梁结构疲劳可靠性研究》,参加完成多项国家重大装备研究开发项目等,取得显著成绩。主持、参加的项目先后获得交通部科技进步一等奖2项、中国航海学会科技特等奖1项,其他部(省)级科技二等奖5项、三等奖2项,获国家专利13项,发表论文60余篇,参加编写了《港口起重运输机械设计手册》、《港口起重机械设计规范》、《中国集装箱大全》等著作和多项国家与行业标准。