第一位院长:靖任秋
来源:本站原创2016-08-12 14:19:11

靖任秋 (1905-1996) 江苏铜山人。1925年6月加入中国共产党。1926年由组织派遣考入黄埔军校,任中央军校武汉分校政治部党务股长兼特别党部主任委员。后调叶挺部队二十四师政治部任组织部长,参加了南昌起义。大革命失败后,受党的委派,在西安、北京等地从事地下工作,为党收集情报,策动反蒋斗争。七七事变后,打入国民党将领孙殿英部队。1941年7月,被国民党逮捕,在狱中,坚守党的机密。1943年越狱后,在山东、河北继续从事策反工作。解放战争时期,在晋冀鲁豫中央局工作,曾任第二野战军第十纵队参谋长、桐柏军分区参谋长,曾策动国民党高树勋所部在邯郸起义,为平汉战役的胜利起了重大作用。
    新中国成立后,历任天津市政府委员、公用局局长,国家交通部党组成员、河运总局局长。1956年6月,交通部部务会议决定成立水运科学研究院筹备处,院筹备处主任为靖任秋,1956年10月10日国务院第38次会议通过的交通部部分干部任免名单,其中靖任秋任交通部水运科学研究院院长。
    曾受到长时间的政治历史审查和不公正待遇。1961年,得到历史清白的结论,后调中共中央华东局任经济委员会副主任。“文化大革命”期间,再度受到残酷迫害。粉碎江青反革命集团后,恢复工作,历任上海市工业交通办公室副主任、中共上海市委统战部副部长和市政协第五、六届副主席。 

北京市海淀区西土城路8号    All Rignts Reserved.

版权所有    交通运输部水运科学研究院

京ICP备    11042665-2号