耿雄飞
来源:本站原创2016-08-15 14:12:32

1982年4月出生,河北藁城人,中共党员,吉林大学硕士研究生,高级工程师,任交通运输部水运科学研究院电气控制与信息通讯技术研究中心副主任,并担任交通运输部信息通信及导航标准化委员会委员。从事智能水运研究工作10年,在航标导航、通信信息、大数据应用等多方面取得突出成绩。

主持了基于自动识别(AIS)技术的个人海上搜救系统的研制、内河智能交通控制网关键技术与示范等多项国家科技支撑计划课题。主持了船联网传输网络关键技术研究、基于北斗/GPS的国际边境河流船舶可视化导航监控管理系统研究(2014交通运输科技十大重点推进方向)、中俄界河航运监管关键技术研究、船舶交通管理系统多信源综合处理与互联国产化关键技术研究等多个交通运输部信息化技术研究课题。取得专利和软件著作权8项,在国内外重要会议及核心期刊发表论文十余篇,多篇进入EI检索。其《对“十三五”中央部委所属科研院所创新驱动发展的思考》一文收录于国家发改委编著、人民出版社出版的《的“十三五”问计求策优秀建言选编》,并节选刊登于《人民日报》要闻版。“十二五”期间,耿雄飞同志带领团队完成了南海区、东海区、长江水系、珠江水系、淮河水系和京杭运河水系大量AIS岸基基站的设计工作,为我国AIS岸基网络成为全球最大的无线电通信导航系统做出了卓越的贡献。近年来,耿雄飞同志紧跟数据科学的发展,其主要负责的“内河航道网运行监测平台”是我院三大平台之一,为我院开展“数据密集型”科研模式提供了支撑。

曾荣获中国港口科技进步二等奖、交通运输部直属机关“青年五四奖章”和交通运输部直属机关“雷锋奖”称号。

北京市海淀区西土城路8号    All Rignts Reserved.

版权所有    交通运输部水运科学研究院

京ICP备    11042665-2号