交通运输部水运科学研究院宣传语
水运安全与应急技术重点实验室
来源: 本站原创2016-08-10 13:40:29

该实验室建设以服务水路运输安全生产、事故应急等领域技术发展和管理为基本定位,在水运安全风险防控、水上危险品运输、船舶通航安全及航海保障、水上应急决策支持、货物运输安全等重点方向开展科学实验和技术测试。“十三五”期,重点加强危险品运输安全、船舶LNG动力系统安全监测检测等方面科研条件建设。

(1)港口危险品储运安全保障和事故应急实验系统

与已建成的“内河危险化学品运输事故应急处置实验室”相衔接,形成危险化学品现场快速鉴定、储罐和管线等储运设备安全检测、预警监测和腐蚀性研究、港口危险品储运的区域安全风险模拟等方面的实验能力。开展化学品运输事故场景及过程动态模拟仿真、化学品运输事故技术原因及机理研究、区域应急设备配备、港区事故应急预案设计、水路运输事故应急实战演练策划、水路运输事故应急决策和桌面演练培训、应急体系构建策划评估与实施推演等科学实验活动。

(2)船舶LNG动力系统安全监测检测技术实验系统

该实验系统通过构建可控的LNG动力系统泄漏环境和配套测试设备,开展船舶LNG动力系统泄漏检测方法、传感器以及泄漏安全报警、应急处置等的科学实验和技术测试。

(3)船员安全生产与船舶安全防控技术实验系统

该实验系统建设船员操作和船舶空间的仿真模拟环境,以立体视觉智能分析与防侵扰预警防控技术为基础,形成不同条件下对船舶内部及外部进行有效感知的实验能力,开展船员值班状态、船运货物状态、船舶外部人员入侵、船桥安全状态等监测以及船舶避碰风险控制等方面科学实验活动。

(4)易流态化固体散货实验系统

自全球强制实施《国际海运固体散装货物规则》以来,对易流态化固体散装货物安全运输提出更严格要求。该实验系统以我院前期自行投资建成的简易实验室为基础,参考国际上广泛应用的“船运固体散货参数试验系统”,建设形成船舶运动态势模拟、易流态化固体散装货物特性测定、易流态化固体散装货物运输中形态变化测定等实验能力。