交通运输部水运科学研究院宣传语
智能航运重点实验室
来源: 本站原创2016-08-10 13:40:57

该实验室建设以服务船舶运行、通航建筑物监管、水路运输等领域提升智能化水平为基本定位,在智能化识别、定位、跟踪、监控和一体化管理等方向开展科学实验和技术测试。“十三五”期,重点加强内河航道网通航环境与交通流分析、船舶综合导航系统性能研究与测试等方面科研条件建设。

(1)内河航道网通航环境与交通流分析实验系统

该实验系统通过采集、分析、处理全国内河高等级航道网AIS、VTS、RFID、GPS-GPRS/CDMA、北斗等船舶的监管数据,以及航道基础设施、助航保障设施、大型船闸及重要临跨河建筑物等通航环境的监测数据,利用高精度卫星导航技术、水上物联网技术和空间大数据处理技术,开展航道网通过能力、水上交通安全态势、搜救应急仿真、船舶节能减排调度和航运与经济互动关系仿真等科学实验。

(2)船舶综合导航系统性能测试分析实验系统

该实验系统建设船舶驾驶台的仿真模拟环境,以电子海图和依场景搭建的数学建模为基础,形成船舶综合导航数据源接入子系统、PNT数据综合处理子系统、PNT数据性能测试验证子系统、船舶综合导航系统服务验证子系统,并与在建的北斗卫星系统海事导航性能认证平台实现对接。该实验系统可以完成GNSS系统、GNSS增强系统、陆基导航系统、雷达等其他导航手段的各类信号采集与初步处理,对融合数据性能进行测试验证。