交通运输部水运科学研究院宣传语
海上溢油应急处置重点实验室
来源: 本站原创2016-08-10 13:41:09

该重点实验室依托天津实验研发基地建设,以服务水运行业溢油污染事故应急和处置技术发展为基本定位,在溢油污染机理、溢油事故各阶段特征、溢油事故应急、溢油后恢复处置等重点方向开展实验研究。通过建设,初步构建由溢油基本特性测试系统、典型海洋环境条件模拟系统、基于典型环境的溢油装备及材料性能检测系统、溢油监视监测信息测试解译验证系统、溢油综合处置成效优化实验系统、典型环境溢油生态修复实验系统、复杂海况模拟应急培训系统等7大子系统组成的综合实验系统,形成典型环境条件下溢油围控、回收及处置装备性能和技术效果测试试验能力。

在此基础上,与已有溢油应急相关实验资源相整合,通过建设溢油及危化品事故应急处置仿真模拟系统、浮标环境跟踪定位与报警实验系统、溢油及危化品污染监视监测系统等,进一步增强应急处置决策、跟踪报警等方面的技术支持能力,形成海上溢油应急决策技术支持平台,为部应对溢油事故的决策提供技术支持。“十三五”期,力争将该实验室建成国家级重点实验室。