交通运输部水运科学研究院宣传语
苏国萃
专家介绍

1969 年毕业于上海交通大学。现任交通部水运科学研究院副总工程师,研究员,国家注册咨询工程师,第十届全国政协委员。 1994 年被授予国家有突出贡献中青年专家荣誉称号,并荣获国务院颁发政府特殊津贴。

苏国萃同志长期从事水运交通技术研究和港口装卸工艺与设备的研究开发工作。 “六五”期间,他参与国家重点科技攻关项目——国内首台集装箱正面吊运机的研制工作,承担了对进口液力变速装置的试验研究,全面消化了进口设备的先进技术,为国产正面吊运机传动系统的设计打下了良好的基础。同时,参与液力变矩器的实验研究工作,并为液力变矩器在港口轮胎起重机的应用做了有益的尝试。“七五”至“九五”期间,他先后主持了国家重点科技攻关项目“内河 20 英尺集装箱正面吊运机研制”,开发了具有自主知识产权的 20 英尺集装箱正面吊运机;主持了国家工业性试验项目“国际集装箱运输系统(多式联运)工业性试验”项目中“ 40 英尺集装箱正面吊运机国产化研制”专题,带领课题组对集装箱正面吊运机进行了总体优化,对其中主要结构和部件进行全新设计,进一步提升了国产集装箱正面吊运机的总体技术水平,并为其今后的发展奠定了技术基础。同时他参与主持了国家重大装备项目“ 70 型推耙机研制”,主持了“ 160 型推耙机研制”和“ 230 型推耙机研制”。与合作单位共同努力,先后开发了 70 马力、 160 马力和 230 马力三种型号的船舶清舱机,为散货船舶装卸的清舱作业提供了性能可靠的理想设备。在这期间,除主持一部分课题外,他还积极组织实施了多项国家级和部级重点项目,如“港口煤炭装卸成套设备研制”、“大型集装箱港口技术装备研究开发”、“内河大伸距轨道式集装箱门式起重机研制”以及“港口牵引车研制”等。先后研制开发了多种形式的港口装卸设备,为我国港口装卸事业的发展作出了贡献。在研究开发的基础上,他以极大的热情,关注成果的推广与应用。由于在集装箱正面吊运机技术上拥有较大优势,目前国内市场使用的国产集装箱正面吊运机产品多为水运院设计。