交通运输部水运科学研究院宣传语
交通电子口岸建设体系架构、运作模式和相关标准研究
来源: 本站原创2016-08-05 14:05:47

研究结合我国交通电子口岸发展的现状,深刻分析了影响我国交通电子口岸发展的症结所在,研究成果主要包括提出了我国交通电子口岸建设发展战略定位、目标、重点任务、运作模式,明确了分阶段发展目标,构建了我国交通电子口岸总体框架;提出了交通主管部门和综合部门制定相关政策和具体措施建议;制订了电子舱单报文和国检放行指令报文两项标准草案。

研究研究为交通部门主动、及时、准确的掌握交通电子口岸的发展方向和发展模式,满足行业管理和决策的需要,贯彻落实国务院《物流业调整和振兴规划》、国家《电子口岸发展“十二五”规划》,为口岸通关、交通运输电子政务建设和宏观决策提供了支撑,促进交通运输业平稳较快发展。项目研究还为交通运输部制定加快推进交通电子口岸建设的指导意见、共同推进电子口岸建设方案、全国交通电子口岸公共信息服务平台建设方案、开展交通质检信息共享共用窗口建设和电子闸口推广示范项目等相关工作,提供了支撑和决策依据,为合理引导交通电子口岸建设、促进资源的共享打下良好基础。