促进我国港口转型升级政策研究
来源:本站原创2016-08-15 18:50:05

项目简介

(一)主要技术内容

客观评价了我国港口发展取得的成就,结合当前我国港口发展面临的新形势和新要求,论证了我国港口转型升级的必要性和紧迫性。明确了港口转型升级的内涵,转型和升级各自的责任主体。系统梳理了我国港口转型升级面临的主要问题,明确了港口转型升级总体要求,提出了港口转型升级的指导思想和到2020年的发展目标。并按照“四个交通”对港口发展的要求,提出了转型升级的方向、主要任务和具体的措施建议。

(1)明确提出港口转型升级的内涵

通过对港口和转型升级概念的梳理,首次提出了港口转型升级的概念以及转型和升级各自的责任主体。

(2)提出2020年我国港口转型升级的发展目标

系统分析了当前我国港口转型升级面临的主要问题,结合当前我国港口发展面临的内外部环境,提出到2020年我国港口转型升级的发展目标。

(3)明确提出我国港口功能拓展的方向

借鉴国外发达国家港口服务功能拓展的经验,提出我国港口下一步功能拓展的方向。首次提出构建现代港口服务体系,指导各港口根据功能定位和实际条件实现差异化和集约化发展。

(4)提出港口经济运行综合评价指标体系

提出开展基于港口增加值和绿色港口等级评价的港口经济运行综合评价指标体系,全面引导我国由追求吞吐量向追求质量效益转变。同时,还创新性提出了港口增加值统计核算程序和方法。

(5)对沿海港口码头能力适应性争议原因进行深入分析,并针对问题提出较为系统的解决建议,结合实际调研对沿海港口码头能力适应性做出全新的评价

(6)提出促进我国港口转型升级的主要任务和措施

提出拓展服务功能、完善港口推进综合交通枢纽建设、引导港口集约发展、推动港口绿色发展、深化港口平安建设、促进港口服务高效便捷六方面的主要任务和加强分类指导,深化港口改革开放,加强港口规划管理,提升行业监管和服务水平,完善政策法规以及发挥标准的基础性作用六方面的具体措施。

(二)技术经济指标

港口转型升级内涵、转型和升级各自的责任主体、2020年港口转型升级目标、港口功能拓展方向、港口增加值、绿色港口等级评价标准、港口经济运行综合评价指标体系、沿海港口码头能力适应性争议原因、沿海港口码头能力适应性、解决沿海港口码头能力适应性争议的措施建议、促进我国港口转型升级主要任务和措施建议

(三)成果应用前景

(1)研究成果被交通运输主管部门采纳,并以交水发【2014】112号文《交通运输部关于推进港口转型升级的指导意见》发布,将对我国港口的转型升级发挥重要的推动作用。

(2)基于港口增加值的港口经济运行综合评价可以逐步推广至全国港口。

(3)绿色港口等级评价可以逐步推广至全国港口。

(4)港口功能拓展的方向可以分类指导并逐步拓展至全国港口。

(四)社会经济效益

(1)为我国港口转型升级指明方向,全面引导我国港口转型升级健康可持续发展

(2)引导港口差异化和集约化发展,有效避免同质化竞争,提高港口资源利用效率

(3)促进港口与自然生态与社会环境的和谐发展

(4)为行业健康发展营造良好社会环境

鉴定意见:

2014年7月30日,中国航海学会在北京组织召开了《促进我国港口转型升级政策研究》科技成果评审会。评审委员会(名单附后)听取了项目研究工作汇报,审阅了相关文件资料,经质询评议,形成评审意见如下:

一、项目提交的文件资料齐全、规范,内容翔实,符合评审要求。

二、项目研究客观评价了我国港口发展现状,论证了我国港口转型升级的必要性和紧迫性,提出了港口转型升级的内涵、2020年港口转型升级发展目标、主要任务和措施对策。研究成果被交通运输主管部门采纳,并以交水发【2014】112号文《交通运输部关于推进港口转型升级的指导意见》发布,将对我国港口的转型升级发挥重要的推动作用。

三、主要创新点:

1、首次提出了港口转型升级的内涵,明确了转型和升级各自的责任主体。

2、首次提出了2020年我国港口转型升级的发展目标。

3、首次研究提出开展港口经济运行综合评价以及港口增加值统计核算程序和方法。

 

北京市海淀区西土城路8号    All Rignts Reserved.

版权所有    交通运输部水运科学研究院

京ICP备    11042665-2号