水上化学品泄漏应急处理技术体系与设备研发及应用
来源:本站原创2016-08-15 18:57:16

目前国际上的化学品数据库多基于陆地化学品泄漏特征建立,而化学品在水体中的传输扩散和分解过程显著异于陆地,这种数据库应用于水上应急时,实用性受到很大限制;专门针对目前水路运输水上化学品泄漏应急处理技术体系与设备研发是长期制约我国水上化学品分类应急的瓶颈问题,也是迫切需要解决的重点难点。

水路运输因其具有运输量大、价格低廉的特点,承担了大量的化学品货物的运输任务,在IMO登记的化学品已达几万种,其中不少化学物质危害比油类大得多,一旦发生泄漏事故,对水体造成的危害极其严重。

本项目从化学品分类应急的角度,提出了基于液体化学品泄漏扩散行为模式液体化学品分类数据库,攻克了长期制约我国水上化学品分类应急的瓶颈问题,是我国水上化学品泄漏应急领域的重大技术创新。项目成果应用于船舶污染海洋环境风险评价/应急能力规划/应急预案编制等实践成果中,以典型海河联运港—嘉兴港(包含①饮用水源地:杭嘉湖-苏锡常太湖流域水网;②内河主干航道网:京杭运河、杭申线、乍嘉苏线、杭平申线等主干航道;③海港深水航道区:独山港区、乍浦港区、海盐港区)为示范应用港,以乍浦港区、独山港区、海盐港区等船舶污染海洋环境风险评价与化学品泄漏应急预案为典型工程案例,以《嘉兴市船舶运输化学品泄漏应急处理技术手册》、《嘉兴市内河危险化学品运输装卸事故应急联动处置方案》的编制为应急管理案例,集成创建了水上化学品泄漏应急处理技术体系,并在实践应用中充实完善,形成了水上化学品泄漏应急处理技术体系与相关软件及设备研发技术,取得如下独创性成果:

(1)首次自主研发构建了基于化学品扩散行为模式的水上运输液体化学品分类数据库,从液体化学品分类应急处置的角度,实现了液体化学品本征性质与水/空气中扩散行为模式的充分耦合匹配,实现了多品种多类型化学品的实时快速查询和调用,为水上化学品泄漏事故分类应急提供可靠依据,攻克了长期制约我国水上化学品分类应急的瓶颈问题,是我国水上化学品泄漏应急领域的重大技术创新。

(2)系统研究了液体化学品应急技术体系及成果推广应用方案,从单个码头应急预案、区域船舶防污染应急计划以及技术应用与实践,建立了全过程一体化的液体化学品泄漏应急技术体系:①爆炸/火灾应急技术及措施;②泄漏应急技术及措施;③余货转移技术及措施;④应急防护技术选取;研究成果可以用于我国水上船舶运输化学品应急处理,有助于形成快速、安全的水上化学品应急处理技术体系,为我国化学品应急事故处理的科学决策提供技术支持,显著提升了我国水上化学品泄漏应急处理的整体技术水平,具有较好的推广价值和应用前景。

(3)建立了快速高效三段式水上化学品泄漏环境损害评估模型;研发了液体化学品泄漏模拟分析系统,通过连接预测模拟数据,实现了对化学品泄漏事故快速高效进行损害评估。

(4)自主研发了高效创新的化学品泄漏处理新技术,首次研发了非固定轻体式固-液耦合吸附装置,开发了光触媒化学品污水处理创新技术,实现了对船舶运输中易挥发扩散危险化学品气体的高效吸附处理及对水体中危化品的高效去除。

本项目经中国航海学会组织成果鉴定,到会专家认为总体达到国际先进水平。相关成果已在嘉兴、宁波、舟山等多个港口安全管理运营中直接采用,大幅度提高了应急效率与安全水平,有效保护了生态环境资源。在我国化学品泄漏频繁导致饮用水源受到严重污染的背景下,成果已被用于水质污染地区饮用水源地的保护中。

北京市海淀区西土城路8号    All Rignts Reserved.

版权所有    交通运输部水运科学研究院

京ICP备    11042665-2号