智能化水面溢油处置平台及成套装备研制
来源:本站原创2016-08-15 19:55:27

该项目充分发挥政产学研相结合和学科交叉互补的优势,在溢油监测预警、围控回收、应急决策指挥,以及软硬件集成技术方面取得了系统化的技术创新成果。该项目突破了深水沉船钻孔抽油一体化、高效溢油吸附材料等多项关键技术,形成了重大海上溢油快速高效回收、油水分离和储运集成系统、高性能溢油吸附材料及回收应用技术、可视化深水沉船开孔抽油无人作业系统、基于监测预测技术的海上溢油应急决策支持与调度指挥平台等一批创新成果,并在海事、救捞、港口及石化领域的30余家单位得到了应用验证和转化。为青岛“11.22”管线爆炸、“威尼斯桥”事故、“达飞佛罗里达”长江口撞船事故、南京长江大桥“鑫川8号”轮撞桥沉没等重大事故的溢油应急处置提供了有力的技术支撑,产生了良好的经济效益和社会效益。

项目共取得20余项新产品、新装置、新工艺级计算机软件等;形成技术标准6项,操作规程及指南10余项;申请发明专利26项(授权2项);发表论文70篇,并培养了一批优秀的科研及技术人才。

北京市海淀区西土城路8号    All Rignts Reserved.

版权所有    交通运输部水运科学研究院

京ICP备    11042665-2号