中国海运发展战略研究
来源:本站原创2016-08-15 19:56:13

总结世界近现代历史发现,强国必崛起于海洋之上。中国要实现中华民族伟大复兴,同样也需要成为海洋强国。海运业作为关系我国国家安全和国民经济命脉的七大行业之一,是我国全方位、宽领域、深层次融入世界经济的战略通道,在保障国民经济平稳运行、维护国家安全和海外权益等方面具有举足轻重的作用,是海洋强国战略的重要内容和海洋强国的重要基础。因此,提出并跟踪研究中国海运发展战略,从全局高度,筹划、安排资源,明确在一定时期的海运发展战略目标与方向,并提出实现战略目标的发展措施和政策,对于提升国家综合竞争力,指导我国海运行业的健康发展至关重要。

我国90%以上的外贸物资依靠海运,是世界海运需求总量、集装箱运量、石油、铁矿石、煤炭进口量最大的国家,海上运输对于我国经济社会发展具有特别重要的意义。提出并跟踪研究中国海运发展战略,通过海运发展战略研究指导我国实现从海运大国向海运强国转变,对建设海运强国、提高国家经济安全性、自如应对国际突发事件、落实“走出去”战略和我国经济社会发展均具有重要的意义。

项目通过对海运的历史和现实、国内和国外、当前和未来做全面的分析、归纳、预测和判断,从国内外研究成果中通过分析、判断、甄别,因地制宜提出适合我国实际的海运发展模式,明确提出了海运强国的内涵,中国建设海运强国的必要性,确立2010年、2020年中国海运发展阶段性目标和2040年中国海运发展愿景,并通过翔实的研究和缜密的分析,提出了保障海运业可持续发展的诸多建设性政策建议和推进方案,项目取得以下创新性成果:

1)开创性提出“海运强国”发展战略框架体系,明确了以保障性、竞争性、引领性为核心的海运强国战略内涵,创造性划分了四阶段海运强国战略实施步骤,建立了各阶段发展目标体系。

2)首次量化分析了海运业“苦日子长、好日子短”的周期性特点,运用定量和定性相结合的分析方法,论证了海运业在国民经济中战略性的基础和服务产业地位。

3)创新性构建了“DESSPOR”产业战略分析模型,识别影响产业发展及其竞争力的七种要素及其相互关系,为产业发展战略制定提供了新的分析方法和技术支撑。

4)首次总结归纳了欧洲、美国和日本的海运发展模式,通过多因素综合分析提出了具有中国特色的海运发展模式。

5)围绕海运强国战略目标、内涵和路径,系统地提出了具有可操作性的战略实施政策措施。

项目十五年来持续跟踪研究中国海运发展战略,从全局高度筹划安排,明确了一定时期的海运发展战略目标与方向,并提出实现战略目标的发展措施和政策,对于提升国家综合竞争力,指导我国海运行业的发展至关重要,为相关政府部门中长期决策和宏观调控起到了重要的支撑作用。

研究成果经航海学会鉴定总体达到国际先进水平。研究成果被国务院、交通运输部、财政部和国家发展和改革委员会等多个政府文件采纳。项目研究成果为海运领域发展与决策提供了依据与方法,为水运发展战略的制定,为海运业上升成为国家战略,为政府决策和行业发展提供了有利支持,取得了较好的经济和社会效益。研究成果进我国海运发展技术进步起到了有力的促进作用。

北京市海淀区西土城路8号    All Rignts Reserved.

版权所有    交通运输部水运科学研究院

京ICP备    11042665-2号