交通运输部水运科学研究院宣传语
肖克平
专家介绍
专家名字

1963年11月出生,天津人,武汉水运工程学院本科毕业,交通运输部研究员。长期从事运输政策和发展战略、港航管理体制和发展规划、运输市场、运输系统优化、运输企业发展等方面的研究工作。尤其在港口管理体制和港口建设发展、航运规划和管理、引航管理体制和引航事业发展、推进我国内河船型标准化工作、水上搜救和救捞行业发展、水路危险货物运输技术和安全管理、内河船型开发研制等方面卓有建树。

先后主持或参加了50余个项目的研究,为政府部门决策及引导行业发展起到重要作用,为企业经营管理决策提供科学依据,产生了良好的社会效益和经济效益。获得中国航海科技三等奖4项;交通部优秀水运工程咨询成果三等奖1项;全国优秀科技图书二等奖1项;交通部科技进步三等奖2项;交通部科技进步二等奖1项;国家科技进步二等奖1项。

主持或参加的典型项目有:港口服务标准体系研究、宁波市“十三五”港航发展规划、海(水)上搜救科学性研究、救捞系统发展战略、中国东盟海上搜救合作战略研究、基于马航事件的我国海上搜救能力建设思路研究、我国救捞系统体制改革后评估、危险化学品运输船舶事故应急反应体系规划研究、珠江水运科学发展研究、全国内河船型标准化发展纲要、长江危险货物运输安全保障措施研究、大连市“十二五”口岸发展规划、珠海市2004-2015年航运发展规划、我国战略资源海上运输通道安全保障战略研究、沿海运力运量平衡评价方法研究、港口建设和港口管理政策研究、港口管理体制模式研究、我国引航管理体制研究、内河浅吃水大径深比推轮开发研制、内河分节驳顶推运输成套技术等。