交通运输部水运科学研究院宣传语
交通运输部刘小明副部长到我院督导调研
来源: 本站原创2016-10-28 08:41:48

2016年10月26日下午,交通运输部副部长刘小明同志带队到我院督导调研,检查“两学一做”学习教育进展和基层党建专项排查任务落实情况,慰问支部党员,组织交流座谈,强调认真贯彻全面从严治党要求,不断加强党建工作,加快建设交通运输行业高端智库和世界一流科研院所,为交通运输事业发展提供更有力的科技支撑。部直属机关党委常务副书记柯林春、办公室主任张健等参加督导调研。在家院领导,张宝晨同志,机关有关处室和基层党组织有关负责同志,党员代表30余人参加相关会议。

刘小明副部长一行参观了院展览室,观看了院发展历史图片展,随后来到北京交运安全卫生技术咨询中心,听取了中心党委工作情况汇报,勉励党员要立足岗位,在科技创新中发挥好先锋模范作用。

随后刘小明副部长组织召开督导调研会,院党委刘书斌书记主持。在听取了李扬院长关于院总体情况的报告和刘书斌书记关于党的建设、“两学一做”学习教育进展等情况报告后,刘小明副部长作了重要讲话。

刘小明副部长充分肯定了院多年来在支撑政府决策、服务行业发展方面取得的显著成绩。他说,经过60年的发展,水科院在科技创新、人才培养、条件建设、文化沉淀等方面取得了累累硕果,创造了我国水运科技史上的多个第一,确立了水运经济、安全应急、环保节能、现代物流、智慧水运等五大优势领域和主攻方向,为我国交通运输事业的发展提供了有力的支撑,成为了名副其实的水运科技国家队。下一步,要立足于大部制、立足于综合运输体系建设,牢牢把握人才团队这个第一资源,紧紧围绕院里提出的“建设我国交通行业高端智库和世界一流科研院所”的目标,谋划好发展。

刘小明副部长同时肯定了我院在落实全面从严治党要求、落实党建责任方面取得的显著成绩。他指出,水科院“两学一做”学习教育开展的很有成效,除了规定动作之外,还创新开展了党员政治生日活动、“走出去”联学联建活动,还有针对外派海员党员问题的专项研究等等,很有特点。

最后,刘小明副部长对进一步加强党建工作提出了五点要求。他强调,在60年的新起点上,党建工作只能加强、不能削弱,必须常抓不懈、久久为功。一是要在强化思想教育上下功夫,努力推进党员干部进一步坚定理想信念;二是要在规范政治生活上下功夫,不断增强党组织的凝聚力战斗力;三是要在抓基层打基础上下功夫,努力提升支撑政府决策和服务行业的能力;四是要在落实“两个责任”上下功夫,努力提升作风建设和廉政建设的水平;五是要在文化建设上下功夫,不断汇聚干事创业正能量。

督导调研会后,部直属机关党委常务副书记柯林春同志与我院安全应急中心党支部全体党员进行了座谈,听取支部建设情况汇报,深入了解组织政治生活开展情况,并现场组织了党章党规知识答卷测试。