交通运输部水运科学研究院宣传语
APSN港口危险货物作业安全研讨会在马来西亚槟城举行
来源: 本站原创2016-11-14 10:33:51

2016年11月8日, 亚太港口服务组织(APSN)在马来西亚槟城举行了港口危险货物作业安全研讨会。本次研讨会由APSN与马来西亚交通部共同主办,来自12个经济体的100多名港口主管部门、港口企业、国际组织、研究机构的代表参加了研讨会。

 

在研讨会开幕式上,东道主马来西亚交通部副部长阿吉兹·卡巴拉维先生、APSN 秘书长费维军先生致欢迎辞。中国交通运输部水运科学研究院学术委员会主任张宝晨先生以“天津港8-12事故教训”为题,从事故的经过、原因、教训及措施四个方面为观众带来了一场引人深思的演讲。马来西亚巴生港总经理Capt.K.Subramaniam的“巴生港关于港口危险货物作业经验”,国际海事组织(IMO) 宋冰冰先生的“国际海事危险货物代码”、新加坡海事港口管理局的New Chee Wee先生的“港口危险货物管理-新加坡的经验”, 日本国土交通省国土交通研究所Motohisa Abe先生的“港口如何应对2011日本东部大地震”,中国宁波舟山港集团罗志坚先生的“宁波舟山港危险货物安全管理平台”、马来西亚MMC港首席执行官Ian James先生的“MMC港口:风险管理与预防:我们的文化”,中国台湾国际港口公司张雅富先生的“台湾危险货物管理”等,专家演讲涉及港口危险货物风险管理、事故预防、事故处理、灾后重建等各个方面。APSN秘书长费维军先生根据APSN的研究成果,发表了《港口危险货物作业安全》的演讲,指出事故对生命、财产、环境造成的影响,如何做到风险的识别与管理,在港口危险货物管理方面,APSN今后将参与制修订规则和标准,编制港口危险货物作业指南。研讨会访谈环节,马来西亚巴生港总经理Capt.K.Subramaniam先生、马来西亚柔佛港口管理局总经理Muhammad Razif Bin Ahmad先生, 泰国港口局Saravuth Pinmuk先生等嘉宾参与了讨论并与观众互动,研讨会通过分组讨论,让所有参会人员都能参与到对亚太港口危险货物作业安全的讨论中来。

 

随着亚太地区港口危险货物的作业量不断增长以及危货事故对生命、财产、环境造成的严重影响,港口主管部门和港口企业越来越重视港口危险货物作业安全,本次研讨会的参与者不仅聆听到亚太地区港口危险货物风险管理方面最先进的理论、方法和实践,而且通过与专家、同行交流,获得专业的意见和建议。

 

 

本次研讨会取得圆满成功,今后APSN将继续携手亚太港口主管部门及港口企业共同促进亚太港口的平安、高效、可持续发展。