交通运输部水运科学研究院宣传语
水科院学术委员会主任张宝晨在“水科讲堂”开讲
来源: 本站原创2017-02-27 09:41:01

2月24日下午,由交通运输部水运科学研究院主办的“水科讲堂”迎来了第十一讲。交通运输部水运科学研究院学术委员会主任张宝晨受邀进行了一场以“水运安全风险防控”为主题的精彩演讲。

贾大山副院长担任了本期讲座主持人。本期演讲吸引了部海事局、部水运局、部规划司、部救捞局、部搜救中心、部安监司、部环保中心、交通运输部科学研究院、天津水运工程科学研究院、中国船级社、中国船级社质量认证公司、中国引航协会、中外运长航、南京金融资产交易中心、信达财险股份有限公司等多个单位及我院上百名干部职工参加。中国交通报、中国水运报、《中国船检》杂志、中国海事服务网等行业媒体也参加了本期讲座。

讲座中,张宝晨先生从如何认识水运安全风险为出发点,以“长江水运安全风险防控技术与示范”项目为例,阐释了如何从科研的角度防控水运安全风险;同时,系统剖析了水运特大安全风险防控,从水运安全风险防控的角度对科研供给侧改革进行了深入解析并阐述了与水运安全管理有关的思考。

张宝晨先生将丰厚的理论知识与多年的工作经验相结合,深入浅出,旁征博引,妙语连珠,为观众呈现了一期精彩生动的演讲。讲座结束后,张宝晨先生与到场的交通系统科研人员进行了交流互动。

张宝晨先生长期从事水运安全、海事调查、海上搜救、溢油应急、海事管理与改革、水运发展等业务与研究工作,具有丰富的工作经验,是交通运输部水运科学研究院学术委员会主任,成绩优异的高级工程师,国务院政府特殊津贴专家,中国航运50人论坛荣誉成员,亚太港口服务网络组织咨询理事,大连海事大学、交通运输部党校客座教授。

历任交通部安全委员会办公室主任、浙江海事局副局长、山东海事局局长、天津海事局局长和交通运输部水运科学研究院院长等职。作为奠基人和学术带头人,为我国推行航运企业安全管理体系制度和提升安全管理水平做出突出贡献。曾组织指挥数十起重大船舶事故抢险,八千余人获救脱险。多次参加重特大水上交通事故调查处理,曾任国务院11.24特大海难事故原因调查组综合组组长、管理原因组组长和国务院11.24特大海难事故责任调查组成员。领导的奥运会帆船赛海上交通安全保障工作,克服重大困难确保比赛如期顺利举行,受到党中央国务院表彰。长期从事海事与海上执法体制改革研究与实践,为建立我国现行的海上执法机构体制做出重要努力。

主持的《海上溢油预测预警技术》、《渤海湾溢油污染预测预警技术》和《奥帆赛海上交通安全与应急保障技术及应用》分别获中国航海科技进步特等、一等和二等奖,参加的多个项目获省部级科技奖。主持的国家科技支撑计划项目《智能化水面溢油处置平台研制》已通过国家验收,多项成果国际领先。目前主持国家科技支撑计划项目《长江水运安全风险防控技术与示范》和交通运输部重大项目《基于典型案例的港航特大安全风险防控研究》等项目研究。