交通运输部水运科学研究院宣传语
我院主持的船舶岸电技术项目通过技术鉴定 成果达到国际领先水平
来源: 本站原创2017-03-24 13:57:25

2017年3月22日,由我院及盐田国际集装箱码头有限公司、中远海运发展股份有限公司、长荣海运股份有限公司等单位共同完成的“集装箱码头船舶岸电系统关键技术研究及应用”通过了中国水运建设行业协会的科技成果鉴定。

技术鉴定专家组认为,该项目研究提出了集装箱码头船舶岸电工程系统性解决方案:研发了集装箱码头高压变频并联组合移动交互式船舶岸电技术,适合于大型集装箱码头岸电系统应用;研发了集装箱码头船舶岸电综合调度和集中调配智能控制系统,可安全、快捷、便利地达到船舶岸电多系统协同运行控制要求;集成快速插接、柔性供能、分布式级联网络等技术,开发了灵活便捷、适应性高、响应速度快的集装箱码头大容量高压变频船舶岸电设施技术。项目技术成果已成功应用于盐田三期国际集装箱码头岸电系统,为中远海运、长荣海运等部分超大型、大型集装箱船靠泊期间提供了岸电服务。

我院电控信通中心顾群副主任参加了会议,杨瑞研究员代表项目组做了汇报。交通运输部原总工蒋千、交通运输部水运局副局长解曼莹、中国船级社高级指导验船师孙戟、中国外运长航集团安监副总忻时威等专家参会对项目进行评议。专家组一致认定:成果总体上达到了国际领先水平。