交通运输部水运科学研究院宣传语
《中国水运史(1949~2015)》和《中国水运工程建设实录(1978~2015)》编纂工作启动暨第一次编审委员会会议在京举行
来源: 本站原创2017-06-27 09:24:13

根据交通运输部办公厅交办政研〔2017〕86号文件指示精神,由部水运科学研究院组织落实,于2017年6月25日在部水运科学研究七楼报告厅召开《中国水运史(1949~2015)》和《中国水运工程建设实录(1978~2015)》编纂工作启动会暨第一次编审委员会会议。会议由全国政协委员、交通运输部原副部长、编审委员会副主任徐祖远主持,交通运输部副部长、编审委员会顾问何建中,全国人大财经委员会主任委员、交通运输部原部长、编审委员会主任李盛霖,全国人大内务司法委员会原主任委员、重庆市委原书记、交通部原部长、编审委员会主任黄镇东出席会议并做了重要讲话。相关部司局、部属单位,12家省区市交通运输厅(委)参加会议。

会上,部水科院李扬院长首先介绍了《中国水运史(1949~2015)》和《中国水运工程建设实录(1978~2015)》编纂工作方案和编写大纲。他提到,根据部下发的文件通知,部水科院高度重视,组织落实,统筹协调相关人员尽早投入前期工作。自2016年4月至2017年5月,多次听取专题会议,研究编撰大纲,提交本次会议审议。同时,对编撰两部书籍的编纂工作目标、组织方式、工作机制、经费说明、进度安排等做了详细说明。

黄镇东部长对李扬院长就两部书籍的编纂大纲说明表示赞同,并在编纂大纲的基础上做了三点重要补充。他讲到,《中国水运史(1949~2015)》和《中国水运工程建设实录(1978~2015)》涵盖了当代水运行业的方方面面,应尊重历史,如实记录历史期间的重大决策、历史事件,提高编纂质量,体现书籍的专业性、资料性和实用性。他借用美国学者布热津斯基的论点强调水运基础设施是国家重要基础设施之一,是国家综合实力的重要标志。

会上,李盛霖部长对黄部长的讲话给予肯定。提到回顾中国公路和水运事业发展成绩让人振奋,水运基础设施的各个方面都取得很大的成就。编撰这两部书籍应虚心学习,坚持实事求是,注重结果和质量,完成好编纂工作。随后,何建中副部长讲话提出,编纂两部书籍史命光荣,任务重大。分别用“三个认识”“七点强调”、“六项落实”部署编撰工作,各部委、司局相关单位以及省区市交通运输厅(委)要系统总结、明确责任、认真严谨,高质量完成两部书籍编纂工作,为建党一百周年献上一份厚礼。会议期间,参会单位代表就编纂大纲作了发言和讨论。

会议最后由徐部长总结讲话。他提到,盛世修史编志,立足新中国水运发展的每个重要阶段特征,系统研究总结经验,继往开来。编撰《中国水运史(1949~2015)》和《中国水运工程建设实录(1978~2015)》是我国交通文化工程的重要内容,不仅能够系统展现新中国成立以来我国水路交通的发展历程、建设成就、重大事件和历史经验,也为国家发展一带一路建设提供经验借鉴。