交通运输部水运科学研究院宣传语
水运院党员赴中央国家机关廉政教育基地开展第三季度党员庆生活动
来源: 本站原创2017-09-21 12:18:05

为进一步加强党风廉政建设,提高党员干部廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线,9月19日上午,水运院开展了第三季度“庆贺党员政治生日,增强政治能力建设”活动,由院纪委书记杜殿虎同志带队,院纪审办主任杨文雄同志主持,第三季度入党的30余名同志集体前往中央国家机关廉政教育基地恭王府,开展了廉政警示教育主题党日活动。

首先,院纪委书记杜殿虎从“九月十九”这个特殊日子出发,生动形象讲述了与“九”同音的“酒”、“韭”两类廉政故事:南北朝时期、元徽三年上任的建康令顾宪之为人清廉简朴、勤政奉公、依法治贪、从不包庇,从而得到民众拥戴,所以在当时的京城建康,淳厚甘美的酒均被饮酒的人称其为“顾建康”,意为顾宪之为政如酒色清醇、味道甜美。北魏名臣李崇贵为尚书令,但生活简朴,每日家中用餐仅有炒韭菜和腌韭菜两道菜,被客人笑传为“二韭(九)一十八”、“一顿饭要吃十八个菜”。无独有偶,还有南齐尚书左丞庾杲之“三韭(九)二十七”的故事。“心安茅屋稳,性定菜根香”,“酒”、“韭”给后人留下了许多清廉佳话,告诉人们为官从业要清廉自守、朴素节俭、不事铺张的道理,值得大家引以为鉴。随后,杜书记简要介绍了院2017年党员政治庆生活动的新特点,一是实现课堂理论学习与“走出去”实地观摩学习相结合,二是专题党课院党委委员带头讲授与各基层党组织书记和党员骨干穿插讲相结合,三是统一编发学习教育材料与个人撰写学习心得体会相结合,不断提升党员宗旨意识和党性修养,严格自律,廉洁从业,奋发有为,以风清气正的环境和干事创业的氛围迎接党的十九大的胜利召开。

活动组织党员再次向党旗庄严宣誓,并请活动中党龄较长的部环保中心党委曹立新同志和党龄较短的海事中心党支部王翔同志分享了成为党员后践行誓言的心路历程。发展中心党支部书记宁涛同志作了“聚焦‘一带一路’,促进港口创新发展”专题党课;海事中心党支部副书记闫鹤翔同志就入党以来的心路历程作了“党员生日的感想”专题分享。

“一座恭王府,半部清代史”。随后,全体党员参观了曾显赫一时的恭王府。通过主题展览、历史典故,回顾了大清王朝七代皇帝的统治,了解了清王朝由鼎盛而至衰亡的历史进程;通过观看和珅自幼清贫、发奋苦读、幸识君王、连升三级、侍君如父、位极人臣、左右逢源、精明干练、阴险狡诈、贪得无厌的一生专题展板,以古鉴今,大家进一步坚定了对党中央狠抓党风廉政建设和反腐败工作的认识和信心。

本次党日教育活动有很强的教育性和警示性,要求大家时刻保持清醒头脑,以《中国共产党廉洁自律准则》严格要求自己,正确对待“公与私”“应与可”“禁与不”“廉与腐”“俭与奢”的关系。活动结束后,党员同志纷纷表示要“以史为鉴,警钟长鸣”,真正做到严于律己、率先垂范、心中有党、心中有戒,在今后的工作中,守纪律、讲规矩,永葆党员廉洁本色。