交通运输部水运科学研究院宣传语
交通运输部海事局与水运科学研究院深入交流
共同谋划交通强国海事篇章

来源: 本站原创2018-01-26 09:31:47

2018年1月25日上午,部海事局、水科院在部展开深入交流,围绕海事服务交通强国建设和水运科技创新,共同谋划2018年深度合作。

部海事局局长许如清座谈时指出,在部党组的正确领导下,2017年局院双方聚焦前瞻热点问题、密切协作配合、强化保障措施、推动深度合作,签订的《合作备忘录》及商定的4个方面17项重点工作顺利推进、成效明显,为我国海事三化建设和水运安全发展、科学发展提供了重要支撑。近期在“桑吉”轮和“长峰水晶”轮碰撞事故应急处置中反映出一些迫切需要加强研究的方面。下一步,希望双方能够继续发扬团结协作精神,坚持问题导向,推动合作向纵深发展,一是立项要更加科学,紧密围绕部党组决策部署和人民群众实际需求,在交通强国建设等方面重点攻关;二是合作要更加全面,既要注重业务合作,也要加强在成果转化、人才培养、党的建设等的交流合作;三是责任要更加实化,已经确定或者即将确定的合作项目应当扎扎实实推进完成,确保取得实效;四是交流要更加密切,建立起各层次的交流对接机制,步调一致、协同推进,在工作上、思想上、情感上全面融合合作。

李扬院长对部海事局长期以来特别是2017年给予水科院的指导和支持表示感谢,指出,作为部属科研单位,为部服务、当好智库是水科院的职责使命所在。下一步双方应着眼实战、着眼问题、着眼国际、着眼未来,推动合作更加聚焦、务实。水科院将以更优质的科研成果、更优良的工作作风为海事发展做好科技支撑,为交通强国建设做出新贡献。

会上,双方商定2018年聚焦海事服务交通强国建设、智能航运等重点问题继续推出一批合作项目。

部海事局副局长李宏印、杨新宅和各处室有关负责同志,水科院学术委员会主任张宝晨,副院长费维军、刘占山和相关单位、处室负责同志等30余人出席会议。