交通运输部水运科学研究院宣传语
水运院党员走进华为 助力科技创新
来源: 本站原创2018-03-29 16:00:26

水运院党委自2015年开展党员庆生活动至今已有三年,以“强化责任规矩教育”、“强化党章党纪意识”、“增强政治能力建设”为主题,通过唱红歌、温誓词、念志愿、谈感想、写体会、送礼物、讲党课等多种生动活泼的形式,进一步增强了全体党员的党性观念和政治荣誉感,已成为水运院党建工作的重要品牌。

为进一步深化开展此项活动,紧扣时代主题,牢记责任使命,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,3月28日,院党委开展了2018年“庆贺党员政治生日 强化初心使命教育”活动,由党委书记刘书斌同志带队,院第一季度入党的同志、智能航运研发团队成员、信息化建设领域科研人员等50余人集体前往华为北京EBC展厅开展“党员先行 助力科技创新”主题教育活动。

在华为企业中国区交通业务部许强部长、谭皓文部长的陪同下,一行人员参观了华为北京EBC展厅。交通业务部专家就智慧公共服务、智能终端等9个方面作了展示,进行了详细介绍,并一一解答了大家提出的问题。随后,专家就华为企业文化、技术创新、智慧交通、港口航运方面的解决方案作了专题报告。双方就港口、航运、海事、智能交通等方面进行了深入的交流研讨,也达成了今后在智慧港航领域进行深度合作的初步意向。

参观座谈之余,本次党员政治生日活动,首创了“路上党课”的形式。电控信通中心党支部书记顾群同志作了“党员两先行,带头创先争优”专题党课,分享了电控信通中心党支部党员在意识上、行动上,敢为人先,率先垂范,助力科研创新的做法。安全应急中心党支部书记徐宏伟同志作了“新时代的春天需要汗水”专题党课,分享了全员抓住新时代新契机,牢记使命、保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,立足岗位建功的做法。

最后,党委书记刘书斌要求各基层党组织,一是要夯实支部工作,加强品牌建设。结合院党建工作要点,打造好特色支部、联学联建等党建品牌。二是要培树先进典型,建设创新团队。要求各基层党组织树立好党的一切工作到支部的要求,围绕使命责任和中心工作,认真履职尽责,合力攻坚克难,坚持立足岗位做贡献。三是要开展广泛学习,牢记党员初心。结合主题教育,开展主题形式多样、针对突出问题、党员群众广泛参与的大学习、大调研、大讨论。充分发挥党员先锋模范作用,踏实做好科研工作,学习华为人追求极致的“工匠精神”、以奋斗为本、驱动创新,争取做出更大的贡献。

大家纷纷表示,本次活动创新丰富了党员庆生活动的形式内涵,使大家了解了华为尊重个性、集体奋斗的企业文化,学习了华为在科技创新、成果转化、实践应用方面的先进经验,增进了跨行业、跨领域、跨界合作的可能性,实现了党建工作与中心工作的进一步融合,令大家受益匪浅。