交通运输部水运科学研究院宣传语
交运中心组织开展系列学习培训研讨会
来源: 本站原创2018-04-02 11:23:43

2018年3月23日,为落实“北京交运中心党支部组织生活会和民主评议会”的要求,解决现有人员专业技术水平不足、现场检查经验不够、解决复杂问题经验缺乏等问题,提升交运中心全体职工开展精细化安全技术服务的能力和水平,交运中心党支部组织开展了特色党支部建设载体活动,即第三期系列学习培训研讨会。同时,针对近期ISO9000质量管理体系内审发现的问题及改进措施进行了宣讲动员。交运中心近30名技术骨干参加了研讨会。

本次研讨会主题为“港口安全检查系列讲座(三)”,主讲人为中心技术骨干范宏。他讲座的主题是 “港航安全精细化管理模式研究”。具体内容包括:在企业开展现场检查中应注意的要点、安全生产管理制度基本原则、操作规程指引、事故预案检查重点、企业档案管理主要缺陷、特种设备台账管理要点、主要负责人职责解析等内容,将自己在工作中一些好的做法、工作要点与参会人员进行分享,并就难点问题与参会人员进行了深入热烈的探讨。同时,还结合交运中心安全评价体系管理的要求,梳理了安全评价工作中应注意的事项,将自己总结的安全评价工作方式方法与大家进行了分享。

针对我院即将开展的ISO9000质量管理体系外审工作,交运中心及时对安全评价工作开展了内审,同时接受了院质量管理体系内审组的内审。中心总工刘敏燕向参会人员传达了我院质量管理体系外审工作有关事宜,并结合中心的具体实际情况,要求大家在日常工作中严格按照我院、中心的体系和制度要求,规范、落实项目管理的各项要求。宣贯了新修订的《安全评价过程控制文件》和《安全生产标准化工作作业指导书》的有关内容。

本次研讨会,重点是提高人的能力问题,将日常工作中一些好的做法、经验,通过研讨的方式互相学习、互相帮助、互相提高,对提升中心整体能力水平有很好的促进作用。