交通运输部水运科学研究院宣传语
刘占山副院长出席全球智能集装箱产业发展高峰论坛并致辞
来源: 本站原创2018-04-02 11:42:10

2018年3月19日,“首届全球智能集装箱产业发展高峰论坛”在上海隆重召开。此次高峰论坛围绕智能集装箱产业“跨界融合、跨界服务、协同创新、产业升级”等热点话题,邀请行业领域诸多权威专家进行开放式研讨,旨在向行业和公众全方位呈现全球智能集装箱产业的发展现状和未来蓝图。本次论坛由全球智能集装箱产业联盟主办,来自交通运输部、工业和信息化部等行业组织代表200余人出席了会议。我院(全国集装箱标准化技术委员会秘书处)是全球智能集装箱产业联盟的主要发起单位和常务副理事长单位,刘占山副院长带队参加了论坛大会。

刘占山副院长首先向论坛大会致辞,从建设交通强国高度,阐述了智能集装箱如何实现新旧动能转换,更好服务民生、更好推动行业进步等问题,同时对联盟发展提出“智能共享、合作共赢”的倡议。我院副总工、物流中心主任邓延洁发表了题为“智能集装箱标准化问题”的主旨演讲,阐述了智能集装箱概念内涵、技术特征、标准化发展路径和应对措施。

来自中国集装箱行业协会、华东师范大学物流学院、工业和信息化部电子商会物联网分会、清华大学互联网产业研究院、中集智能科技有限公司、北京国电高科科技有限公司、中国船级社、华为技术有限公司、美国Orbcomm、美国AT&T、挪威电信、Traxens等单位的17位行业权威专家就“智能集装箱标准体系构建与标准发展规划”、“智能集装箱专利等知识产权”、“物联网通信 NBIOT 技术”、“中国智造 2025—集装箱关联技术”以及“智能集装箱新产品发布、新技术应用案例”等主要议题,发表主题演讲。

会议期间,还举行了“全球智能集装箱产业联盟技术共享与合作倡议签约”仪式,倡导联盟成员之间进行技术共享、合作共赢,共同为“智能集装箱改变世界”的愿景而奋斗。此次论坛为全球智能集装箱产业联盟成立以来举办的“首届高峰论坛”,全方位呈现了全球智能集装箱产业的发展现状和未来蓝图,在行业内外产生了深远的影响。