交通运输部水运科学研究院宣传语
李扬院长组织院青年学术委员会学习研讨人工智能
来源: 本站原创2018-11-26 16:25:56

 

2018年11月22日上午,院青年学术委员会联合院团委开展了青年学术交流与学习活动,院青年学术委员会主任委员李扬院长主持了学习活动。

李扬院长带领青年科技人员学习了习近平总书记在10月31日中央政治局第九次集体学习上的讲话,围绕“人工智能在水运交通应用展望”分享了学习心得和体会。李扬院长指出,交通是人工智能技术应用大户,在公路领域、邮政领域、航空领域、智能航运领域都有着应用前景,阐述了人工智能在水运领域发展的现状与趋势;分享了学习习总书记讲话的五点体会:一是牢牢把握科技进步大方向,坚持自主创新,实施创新驱动战略是习近平总书记治国理政的鲜明特征;二是人工智能技术是战略性技术,关乎科技发展大方向;三是人工智能技术具有人机协同等新特征,是“机器代替人脑”的科技革命;四是新一代人工智能将为我国高质量发展提供新动能;五是加快推进人工智能技术产业化,交通行业责任重大。李扬院长提出了几点青年科研人员应深入思考的问题:一是人工智能技术如何引领水运发展,二是我院如何用好行业纵深找准行业痛点,三是我院如何抓住机遇开发利用人工智能技术。

本次活动青年委员杨瑞研究员分享了到英国剑桥大学访学的心得体会,李扬院长希望我院有更多的青年科研人员到世界一流的平台去交流学习,青年人员应积极主动,大胆创新,脚踏实地,为把我院打造为世界一流科研院所贡献力量。

本次活动采取现场学习交流与网络视频直播相结合的形式,院青年学术委员会委员及院青年代表参与现场交流,全院职工及行业有关人员两千多人收看了活动视频。