交通运输部水运科学研究院宣传语
港口高质量发展及港口绩效评价体系成果转化研讨会 在我院举行
来源: 本站原创2018-11-28 14:37:58

2018年11月27日上午,港口高质量发展及港口绩效评价体系成果转化研讨会在我院举行,来自交通运输部、新华社中国经济信息社、国家发改委综合运输研究所、厦门港口协会、宁波现代物流规划研究院、天津港集团、江苏省港口集团等多家单位的20多位专家学者参会,共同探讨我国港口高质量发展问题。

交通运输部原副部长徐祖远表示,推动高质量发展,是我国经济转型升级的必然要求,港口绩效评价体系以交通强国和“四个一流”港口建设为导向, 是引导和拉动港口行业加快结构性调整进程,实现港口行业治理体系和治理能力现代化的重要体现。

新华社中国经济信息社牛晓民主任表示,中国港口绩效评价模型、方法和评价结果,将在运行的实践过程中不断加以修正和完善,港口绩效评价指标的权重也将定期调整,以保证该评价结果的客观性和真实性。

我院发展中心宁涛主任指出,我国港口货物和集装箱吞吐量占世界港口比重逐年攀升,但在全球码头运营商排名中,我国通常意义上的“港口集团”却难以入围,港口企业存在运营效率不高、业务模式单一、盈利能力不足、国际话语权匮乏等诸多突出难题,国内港口行业亟需改变“唯吞吐量论”的评价模式,通过建立一套更为科学、全面、客观、合理的评价指标体系,助推我国港口高质量发展。

与会专家一致认为,中国港口绩效评价有助于推动交通强国和“四个一流”口建设,研究成果的转化与应用对于解决我国当前港口存在的共性问题具有积极意义,让全社会更加全面客观认识我国港口发展质量,引领港口高质量发展,升我国港口在国家重大战略实施中的服务能力。