交通运输部水运科学研究院宣传语
水运院党委召开2018年度基层党组织书记述职考评会
来源: 本站原创2019-01-11 14:20:51

2019年1月10日,水运院党委召开了2018年度基层党组织书记述职考评会。会议由纪委书记杜殿虎主持,院党委书记、党委委员,各基层党组织书记、部分支委,党员代表,民主党派代表,群众代表25人参加了考评会。

会上,16个基层党组织负责人分别进行了述职,重点围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实“两学一做”学习教育常态化制度化要求,强化党支部书记履职尽责以及推进党务干部队伍建设,加强基层党支部建设、严格落实“三会一课”制度,开展“联学联建”专题活动、创建“特色支部”品牌建设等方面进行了总结,对目前存在的主要问题进行了剖析,提出了下一步的工作思路及改进措施。

党委书记刘书斌、纪委书记杜殿虎、党委委员刘占山对各基层党组织书记的述职分别进行了点评,肯定了一年来取得的成绩,2018年,各基层党组织在党建工作方面下了不少功夫,费了不少心思,取得了不少进步,成绩丰硕,颇有成效。但在巡视工作、党建考核和日常督导工作中,各基层党组织仍存在薄弱环节,需要在巩固加深党的基础理论、基本知识的学习上下功夫;在学习贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行),不断规范“三会一课”和严格落实组织生活规范化上下功夫;在强化党建工作与中心工作双融双促上下功夫;在培树创建“联学联建”“特色支部”党建品牌上下功夫;在总结提炼“支部工作法”上下功夫,抓好并重点解决党建工作中存在的薄弱环节,切实发挥好党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。

院党委书记刘书斌在总结点评中指出,各基层党组织书记述职准备认真重视,汇报重点突出,本次述职会议既有启发又有收获。刘书记在总结中强调了四点要求,一是基层党支部是党的根基和基础。支部书记肩负重任,一年来大家辛勤工作,勇于担责,认真负责,坚定履责,举旗帜、聚人心、打基础、谋发展,支部各项工作在原有基础上进一步向实、向严、向强迈出了坚实的步伐。一年来取得的成绩与各基层党组织书记、委员、党员干部共同努力,辛勤付出分不开的,代表院党委对各基层党组织及委员的辛勤工作和作出的贡献表示感谢。二是将《中国共产党支部工作条例(试行)》贯彻落实到位。随着《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规的颁布实施,从中央、部党组和院党委对于支部工作的标准化规范化建设提出了更高的要求。希望大家要以支部条例贯彻实施为主线,不断强化学习,高标准高起点把支部工作各项要求落到实处,把从严治党向基层纵深发展落到实处。三是树立党的一切工作到支部的鲜明导向。党的一切工作到支部,突出支部的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等方面的建设,牢固树立党支部首先是政治组织要发挥政治作用的定位,把党员群众凝聚起来,团结起来,为促进院党的建设和科研水平高质量发展再建新功。四是发挥好支部书记和支部委员的关键作用。充分发挥支部书记的“头雁”效应,以上率下。同时,支委是党支部的关键少数,是院党委的得力助手,也是群众的主心骨和引领者。大家要牢固树立责任意识,用心做党建,动情做党建,开动脑筋,发挥支部和干部职工的积极性、主动性和创造性,不断拓展优势,强化服务,上下齐心,共同努力,使院党的建设工作在今后更加有成效,更加出彩。

会后,参会代表对各基层党组织进行了民主测评。