交通运输部水运科学研究院宣传语
智能化水面溢油处置平台及成套装备研制

“十二五”国家科技支撑计划项目“智能化水面溢油处置平台及成套装备研制”,针对水上重大溢油事故应急处置的薄弱环节,围绕海上溢油实时监测报警、围控、回收、处置等方面的技术、材料、产品、装备及平台的研制,设置了七大课题:智能化船用双臂架收油机与油囊研制、高效环保消油剂与快速布控重型围油栏研制、高性能溢油吸附材料及回收利用技术、深水溢油事故处置机器人研制、水面溢油跟踪监测浮标与无人机监测设备研制、智能化控制水上溢油处置平台研制、海上重大溢油事故应急调度指挥集成技术研究。

根据课题验收和技术鉴定结论,项目7个课题的成果都达到了国际先进水平,其中一些重要成果国际领先。最突出的是三个方面,一是在现场溢油回收处置上实现了阻截式油水分离技术、高效吸油材料技术、深水沉船钻孔抽油一体化技术等多项核心技术与装备的突破;二是在溢油应急决策支持与调度指挥系统及平台的智能化、高效性上实现了进一步提升;三是在溢油应急处置软硬件和前后端综合技术的集成与创新上做出了新的探索。

 
智能化水面溢油处置平台及成套装备研制
智能化水面溢油处置平台及成套装备研制