交通运输部水运科学研究院宣传语
张宝晨
专家介绍
专家名字

1960年5月 出生,辽宁阜新人,中共党员,毕业于大连海事大学并取得工学硕士学位,教授级高级工程师,大连海事大学、交通运输部党校客座教授,中国航运50人论坛荣誉成员,现任交通运输部水运科学研究院学术委员会主任。

长期从事交通安全、海事调查、海上搜救、溢油应急、海事监管、海事改革、海事现代化建设和水运发展等方面的管理与科研工作,历任交通部安监局处长、交通部交通安全委员会办公室主任、浙江海事局副局长、山东海事局局长、天津海事局局长和交通运输部水运科学研究院院长等职。作为奠基人和学术带头人,在研究和实施ISM规则、推进航运企业安全管理体系建设方面做出突出贡献。组织指挥数十起重大船舶事故抢险,八千余人获救脱险,多次受到交通运输部表彰。所领导的奥运会帆船赛海上交通安全保障等工作受到党 中央国务院、奥组委、交通运输部、山东省委省政府等表彰。2008年荣获交通运输部直属海事系统“模范带头人”和全国海事系统“引领发展的带头人”称号。

参加的《内河交通安全标志》、《水上交通安全对策研究》获省部级科技进步三等奖,主持的《奥帆赛海上交通安全与应急保障技术及应用》和参加的《成山角水域船舶定线制和强制性船舶报告制的研究与实施》获中国航海科技进步二等奖,主持的《渤海湾溢油污染预测预警技术》获中国航海科技进步一等奖,参加的《海上溢油预测预警技术》获中国航海科技进步特等奖。