交通运输部水运科学研究院宣传语
CPSI(2016.06.27—07.03)
来源: 本站原创2016-08-02 21:21:24
本周CPSI指数收于70.20点,当期均值为70.1点,较上周上涨1.5%。
本周A股市场震荡上扬。截至收盘,沪指报2932.48点,涨幅0.1%;深成指10458.44点,跌幅0.30%;创业板报2211.18点,跌幅0.75%。
CPSI指数6月底收于70.6点,与5月收盘相比小幅下降2.9%,本月CPSI从72点上方一路走低,月底稍有反。6月份沪深300指数继续在3100点附近波动,收于3154点,CPSI本月走势逊于沪深300点。
今年前5月,规模以上港口完成货物吞吐量48.0亿吨,同比增长2.6%,其中二季度(4、5月份)吞吐量同比增长2.8%,增速较一季度回升0.4个百分点。沿海港口集装箱吞吐量增长2%,主要枢纽港中天津、上海、深圳出现负增长,广州、青岛增速较快。
由于煤炭需求持续放缓,加之近年来铁路扩能和北方港口煤炭下水能力不断释放,北方港口煤炭运输已从过去的“供需平衡、略有竞争”转向“供大于需、激烈竞争”的新局面。今年大秦线货源结构发生改变,部分内蒙优质资源能通过“准池-黄骅”线分流到黄骅港。黄骅港已取代秦皇岛港,成为沿海煤炭最大装船港,沿海煤炭运输格局发生显著变化。
6月份,国家发改委正式印发《舟山江海联运服务中心总体方案》,其中对舟山的定位是国际一流的江海联运综合枢纽港、航运服务基地、国家重要的大宗商品储运加工交易基地和我国港口一体化改革发展示范区。该方案将有力推动东部沿海大宗散货在舟山聚集,促进长三角港口合理化分工,对宁波-舟山港的整合也是重大利好。