交通运输部水运科学研究院宣传语
吹响现代综合交通运输体系建设发展集结号
来源: 本站原创2017-03-17 10:40:28

吹响现代综合交通运输体系建设发展集结号

——《“十三五现代综合交通运输体系发展规划》权威解读

刘占山

 

交通人翘首以待、行业内外高度关注的《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》(以下简称“《规划》”)由国务院发布实施,这既体现了党中央、国务院对现代综合交通运输体系建设的高度重视,也反映了交通运输发展的时代要求。《规划》描绘了新时期综合交通运输建设发展的宏伟蓝图,吹响了建设世界上最发达综合交通运输体系的集结号。《规划》的实施将续写我国交通运输发展的辉煌篇章,进一步推动交通运输发展在以下四个方面实现跨越式发展。

一是继续加快交通基础设施建设,实现交通基础设施建设规模和速度的跨越式发展。改革开放以来的7个五年计划,我国交通基础设施建设实现了高速发展,创造了中国奇迹,十三五将继续保持这一高速发展的态势。公路通车里程由解放初的8.08万公里,到改革开放初的88.8万公里,到“十二五”末达到458万公里,“十三五”末预期达到500万公里,是改革开放初的5.6倍。汽车保有量由解放初的5.1万辆,到改革开放初的178万辆,到“十二五”末达到1.7亿辆,“十三五”末预期达到2.7亿辆,是改革开放初的150倍。铁路营业里程由解放初的2.18万公里,到改革开放初的5.33万公里,到“十二五”末达到12.1万公里,“十三五”末预期达到15万公里,是改革开放初的2.8倍。民航航线解放初仅有12条,到改革开放初仅有174条,到“十二五”末达到3200多条,其中解放初仅有3条国际航线,通航3个国家,改革开放初仅有15条国际航线,到“十二五”末达到近500条国际航线,通航120多个国家。改革开放以来,我国仅用7到8个五年计划的时间将完成发达国家一两百年的发展历程,实现交通基础设施建设规模速度的跨越式发展。

二是不断提升基础设施网络技术等级,实现基础设施质量和水平的跨越式发展。高速公路、高速铁路由无到有,“十二五”末分别达到12.4万公里和1.9万公里,到“十三五”末预期分别达到15万公里和3万公里。沿海港口万吨级以上深水泊位由改革开放初的139个,到“十二五”末的2207个,到“十三五”末预期达到2527个。民用运输机场从改革开放初期的不足100个,增长到“十二五”末的207个,到“十三五”末预期达到260个;通用机场个数由“十二五”末的300个,预期发展到“十三五”末的500个。经过7个五年计划和“十三五”期的发展,我国将构建起世界上最发达的快速交通网络基础设施体系,交通基础设施质量水平处于世界领先地位。

三是持续提升交通运输发展技术和管理的水平,实现综合交通运输技术和管理的跨越式发展。与交通基础设施建设快速发展同步,改革开放以来,我国在工程建设、技术装备、信息化管理等领域都取得了巨大的成就,经过8个五年计划的发展,综合交通运输相关技术和管理能力都将达到世界一流水平。以跨海大桥、高原铁路、深水泊位、超长隧道等复杂条件下的交通工程项目为代表,我国在交通基础实施建设技术将全面达到世界领先水平。高速列车、大功率电力机车、专业化运输船舶、无人驾驶汽车、电动汽车、真空管道列车等技术装备水平将持续提升,大部分技术预期达到国际领先水平。ETC、EDI、VTS、AIS、RFID、北斗导航系统等将广泛使用,云计算、大数据、物联网、移动互联网等技术与交通运输深度融合,智慧交通建设将迅猛发展。

四是着力强化各种运输方式的协同和融合发展,实现交通运输综合服务能力和水平的跨越式发展。“十三五”交通运输发展的特点是“综合”,其重点也是“综合”。《规划》以优化资源配置和促进“一体化”运输为导向,对交通基础设施建设和运输服务做出了全面部署。到“十三五”末,将初步建成以国际性综合交通枢纽为龙头,以全国性交通枢纽为骨干,以区域性综合交通枢纽及口岸枢纽为支撑的多式互联衔接一体的综合交通枢纽站场体系;建成多式共建多向连通的“十纵十横”综合运输大通道;建成以高速铁路、高速公路和民航机场为主的快速交通网,以普通铁路、普通国道、沿海港口、内河航道和油气管网为主的普通干线网和以普通省道、农村公路、支线铁路、内河支线航道和通用机场等为主的基础服务网。旅客联程、多式联运、货车标准化、城乡交通一体化、公交都市建设等专项行动将取得显著成效,交通运输的综合服务能力和水平将大幅提升。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与交通运输部水运科学研究院立场无关。