交通运输部水运科学研究院宣传语
以“综合”为特点重点推进基础设施建设
来源: 本站原创2017-03-17 10:41:54

以“综合”为特点重点推进基础设施建设

——《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》权威解读

刘占山

 

改革开放以来,我国交通运输事业取得了举世瞩目的辉煌成就,各种运输方式都实现了规模和速度、质量和水平、技术和管理的跨越式发展。《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》(以下简称《规划》)站在交通运输发展新的起点上着眼交通运输发展全局,围绕实现交通运输综合服务能力和水平的跨越式发展,明确了“十三五”时期现代综合交通运输体系发展的目标、任务和重点,充分体现了新时期我国综合交通发展的新理念新思维新战略。《规划》的特点是“综合”,《规划》的重点也是“综合”;特别是在基础设施建设方面,《规划》从“点”、“线”、“面”三个方面按照统筹规划、优化配置的原则,明确提出了各种运输方式基础设施统筹建设的任务和重点,为实现规划“一张图”、建设“一盘棋”绘就了蓝图,指明了方向。《规划》在基础设施建设方面的“综合”发展理念和我们贯彻实施《规划》的着力点集中体现在以下三个方面:

一是切实加快建设多式互联衔接一体的综合交通运输枢纽。《规划》在宏观层面进一步优化了综合交通运输枢纽的空间布局,明确提出了国际性、全国性、区域性综合交通枢纽及口岸枢纽的布局方案和建设重点;在实施层面强调了互联互通、功能匹配、衔接一体的规划布局要求和统一设计、同步建设、协同管理的建设运营原则。贯彻实施《规划》,推进综合交通枢纽建设的关键是抓住“十三五”期民航机场、高速铁路以及城市轨道建设的“窗口期”,努力实现综合客货运枢纽站场项目建设的优化布局、统筹建设和协同管理。

二是切实加快建设多式共建多向连通的综合运输大通道。《规划》在十二五规划“五纵五横”综合运输通道布局基础上,扩展到“十纵十横”,进一步优化了我国综合运输大通道的空间布局,也对综合运输大通道建设提出了更高要求;在实施层面,各种运输方式都应围绕新的通道布局,加强资源配置、优化资源配置,努力实现统筹建设、综合发展。贯彻实施《规划》,推进综合运输大通道建设的关键是强化通道资源优化配置,努力建设立体交通走廊,切实提高交通运输资源的综合效能,降低通道运输的物流成本,充分发挥各种运输方式的比较优势和组合效率。

三是切实加快建设布局合理功能完善的综合交通运输基础设施网络。《规划》在交通基础设施网络布局上,进一步明晰了“快速交通网”、“普通干线网”和“基础服务网”三个层次划分;在实施层面,明确提出了以高速铁路、高速公路和民航机场为主的快速交通网建设重点工程,提出了以普通铁路、普通国道、沿海港口、内河航道和油气管网为主的普通干线网建设重点工程,提出了以普通省道、农村公路、支线铁路、内河支线航道和通用机场等为主的基础服务网建设重点。贯彻实施《规划》,推进综合交通基础设施网络建设的关键是正确处理公平与效率、近期与远期以及经济效益与社会效益之间的关系,合理确定建设规模、重点和时序,努力提高投资效益和建设效果。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与交通运输部水运科学研究院立场无关。