交通运输部水运科学研究院宣传语
船联网传输网络关键技术研究
来源: 本站原创2016-08-05 13:57:29

项目采用船船通信、船岸通信、船内通信相结合的方法,开展了基于IPV6的船联网安全自组织网络架构、基于传输质量的船联网网络融合关键技术、船舶内部自组织通信关键技术、船联网面向容灾的可自愈性应急网络传输、基于仿真的船舶网络风险预警预控技术等方面的研究,突破了船联网传输网络安全、标识网业务访问控制、拓扑控制与干扰消除等关键技术。

项目开发了基于IPV6的船联网智能自组织网络系统原型设备、 融合系统关键设备样机及实验系统设备、船舶内部自组织通信物理节点设备等36套样机;首次针对水上通信的技术特点和实际需求,研发了船联网仿真实验平台,具备船联网安全自组织网络架构仿真、船舶内部自组织通讯技术仿真、可自愈性应急网络技术仿真和船舶网络预警预控模型仿真能力。

本项目申请发明专利和实用新型专利4项,发表论文13篇(其中SCI/EI收录4篇),项目成果在长三角地区内河航道网及京杭运河水系智能航运信息服务物联网应用示范江苏省建设项目进行了应用,建成了船联网传输网络,为船舶智能过闸、远程调度、动态管理提供了技术支撑,对提升京杭大运河苏北段的信息化水平与航道通行效率具有十分重要的意义,研制的软硬件产品推广应用前景广阔,社会经济效益显著。