交通运输部水运科学研究院宣传语
中俄界河航运安全监管技术研究
来源: 本站原创2016-08-05 14:15:29

研究针对中俄界河现状,开展了中俄界河管理机制、界河助航标识、多语言助航以及船舶越界主动监控的研究,取得了以下研究成果:

1、针对通航界河管理特点,通过分析中俄界河航运安全监管体系的组织管理机构、监管工作机制、法律法规、硬件设施、搜救力量存在的问题,提出了中俄界河航运安全监管与应急联动协调管理机制方案。

2、利用人工智能和群体感知技术,提出了自然语言识别和存储的方法,并且首次提出了中俄界河水域基于甚高频通信系统的多语言船舶管理服务体系。

3、针对中俄界河的管理需求,首次提出了中俄界河助航设施图形标识标准(草案),可促进中俄界河助航标识的统一。

4、针对中俄界河船舶监管的特殊需求,基于下俯式双目视觉技术和远红外数字图像亚像素定位技术,首次提出了用于河道监控的下俯式双目视觉系统及图像处理方法,并且研制了船舶动态监控和越界主动监控自动报警系统。

该研究取得国家授权发明专利1项,发表论文3篇。中俄界河船舶动态监控和越界主动监控自动报警系统已得到试点应用,效果较好。项目成果经交通运输部科技司鉴定达国际先进水平,推广应用前景广阔,社会经济效益显著。