交通运输部水运科学研究院宣传语
咨询业务
政策法规、战略规划咨询;港口河海工程和电子生态建设和环境工程咨询;水运安全、应急、保安、反恐、职业卫生技术咨询;水运工程环境保护、船舶防污染、港航节能减排技术研究、咨询和检测监测;船舶运输技术研究和技术咨询;多式联运与物流科学决策咨询;通航安全影响分析、通航安全评估咨询。
主要成果
  • 2030年上海国际航运中心发展研究

    2009年,国发[2009]19号文要求推进建设上海国际航运中心,经过数年的发展,上海国际航运中心建设工作取得很大成效。在世界经济发生深刻变化和中国经济进入新常态的背景下,上海市启动《推进上海国际航运中心建设条例》,并着眼长远对2030年的上海国际航运中心进行谋划,委托我院和国务院发展研究中心具体承担研究工作。 课题组从国际航运中心的内涵出发,评估了上海国际航运中心发展状况和政策环境,借鉴国际航运中心发展经验,提出上海国际航运中心应走创新之路和创新视角。根据上海国际航运中心当前的短板、国家战略对上海国际航运中心的要求、和其他全面深化改革的措施对上海国际航运中心的影响,提出上海国际航运中心到2020年成为全球先进的国际航运中心,2030年成为全球领先的国际航运中心的路径,从亚洲航运资源配置者聚集的平台,逐步引领全球航运资源配置,成为具备综合竞争优势的国际航运中心,服务国家总体改革开放和国家新战略。

  • 南京长江航运物流中心规划研究

    受南京市发展改革委、南京市交通运输局委托,我院开展了南京长江航运物流中心研究规划。研究按照“港、航、园、产、城”五位一体总体思路,突出港口、航运、园区、产业、城市的协调发展,首次提出了“航运物流中心”的内涵,创新的对南京长江物流航运中心进行了科学定位。从航运物流与产业互动、产城互促发展视角,为南京长江航运物流中心发展提供有力支持。

    项目成果为国务院《关于依托黄金水道推动长江经济带发展指导意见》明确提出“加快上海国际航运中心、武汉长江中上游航运中心、重庆长江上游航运中心和南京区域性航运物流中心建设。”

  • 港口保安履约项目

    《国际船舶和港口设施保安规则》(ISPS规则)2004年7月1日起生效。为我国顺利履约,我院作为交通部认可的保安组织,参与了《港口设施保安规则》及相关文件和标准制定,为建立较为系统,规范的我国港口设施保安支撑体系,承担了部港口保安工作组秘书处的工作。与此同时,圆满完成了我国绝大多数港口设施的保安评估和保安设施制定工作,培训了2万6000人次,并组织开展了港口保安信息化研究、供应链保安研究和多次国际交流、考察、培训活动,为我国港口如期有效履行国际公约和国际规则、创建平安港口、促进对外贸易,做出突出贡献。