我院专家团队赴杭州开展内河船舶排放实船测试工作

为了更好地推动浙江省水运行业碳达峰工作开展,进一步掌握浙江省内河船舶二氧化碳排放情况,我院环保节能中心贾远明、张智答等一行5人于4月22日至27日赴杭州市开展内河船舶排放测试工作。

测试组对集装箱船、干散货船两类内河主要运输船舶进行了主要污染物(CO、NO、NO2)及CO2排放实船测试。经后续对测量计算油耗与船舶计量油耗的一致性对比,初步验证了本次测试方案的可行性,为下一步浙江省内河船舶碳排放清单编制工作奠定了良好基础。建立内河船舶实际工况下排放清单是我院承担的浙江省交通运输厅科技计划项目《浙江省水运行业碳达峰技术研究》研究内容之一。项目研究内容还包括提出浙江省水运行业碳排放核算方法,建立水运行业碳达峰路径与技术清单和开发水运碳达峰管理系统等。

开展船舶排放测试,可以掌握船舶实际运行工况下的排放因子,为明确高值排放船舶类型和运行工况提供基础数据,支撑行业制定更加完善的船舶控排策略和船闸调度机制。同时,也为我院承担的《营运船舶燃料消耗及二氧化碳排放限值及验证方法》行业标准修订和《营运船舶二氧化碳排放强度等级及评定方法》国家标准制定项目提供了可靠的数据支撑,该项目研究成果有利于浙江省水运行业更加有效地开展碳减排工作,也对全国水运行业降碳技术应用和政策制定具有借鉴意义。