交通运输部水运科学研究院宣传语
深入调研,抓好整改,推动落实
来源: 本站原创2019-07-16 09:43:07

为深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,将“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯彻始终,始终把学习认识提高与检视查找问题,强化整改责任落实贯通结合,切实把工作中存在的问题、差距和不足找准找实,坚持“改”字贯彻始终,坚持真改实改,确保整改成效。

领导小组听取汇报,推动工作深入开展

7月8日上午,水运院召开了2019年半年工作会议。会上,院主题教育领导小组听取了目前主题教育工作开展情况的汇报,并结合院2019年上半年工作完成情况和2019年三季度重点工作安排和下半年重点工作计划,进一步提出要求。院党委书记刘书斌要求,下半年需要全院上下乘胜而上,继续保持拼搏奋斗精神,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,抓学习、抓调研、抓问题、抓整改,把追求全院高质量发展作为解决一切矛盾和问题的钥匙,重行动、求实效,在纪律规矩下工作,牢固树立政治建院、科研立院、改革兴院、人才强院的意识和价值观,把各项工作抓实抓好。院长费维军要求,要高度重视“不忘初心、牢记使命”主题学习教育,利用学习教育作为抓手,找到业务工作亮点,切实结合实际解决问题,把“改”字贯穿始终,形成一批有影响、可考核的成果;要切实完成好巡视整改、民主生活会整改、五项专项治理整改等各项工作。院属各单位、机关各处室2019年下半年切实增强责任意识,勇于担当作为,为水运院良好可持续发展共同努力,为交通强国做出贡献,为庆祝新中国成立70周年献礼!纪委书记杜殿虎结合主题教育活动要求开展了警示教育,通报了中央国家机关相关案例,强调全院各级领导干部要时刻紧绷纪律之弦,严格遵守中央八项规定精神。

深入基层调查研究,与机关司局开展联学

为贯彻落实部党组“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,切实做好学习研讨和调查研究工作,7月12日水运院与国家审计署交通运输审计局、部财审司以“聚焦海运强国建设,合力推进交通运输高质量发展”为主题开展“不忘初心、牢记使命”联学活动。联学活动在大兴试验基地进行,机关司局的党员同志走进基层、走进现场观摩了水运院智能化集装箱行业重点实验室,听取了智能化集装箱研究相关情况的介绍,了解了水运院科研建设的有关工作,并进行了深入广泛的调研和交流。

水运院院长费维军同志介绍了当前水运院相关情况和“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展情况;副院长贾大山同志结合主题教育学习和为部服务的重点工作,重点介绍了海运强国建设研究相关情况。来自审计局、财审司、水运院三个单位优秀青年代表分别从智能航运发展、勇作科技先锋、牢记审计使命、强化责任担当等方面进行了典型交流发言。交通运输审计局副局长邢伟斌同志结合主题教育谈了个人的体会,对交通人、审计人的共同使命作了阐释,围绕着坚守初心、勇担经济卫士使命作了精彩的发言。联学会由财审司副司长卢尚艇同志主持。通过主题联学,党员干部进一步了解了海运发展历史,对海运强国建设、智能航运建设有了清晰的认识,也加深了对主题教育开展重要意义的理解,进一步增强了党员干部的使命感和责任意识,为不忘初心、牢记使命,合力推进交通强国建设,夯实了思想基础。

聚焦主题,抓好整改,积极推动各项重点

任务的落实与完成

主题教育开展以来,各项工作深入有序开展,始终坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,阶段性成效明显。

一是聚焦部重点工作任务,以提供高质量技术支撑为己任。深入贯彻落实主题教育总要求和部党组部署安排,发挥水运院科研机构的优势,聚焦服务国家战略和部交办的重点任务,集中力量,加以推动。由我院牵头的《大力推进海运高质量发展的意见》和《建设世界一流强港指导意见》已完成初稿,《长江航运高质量发展若干意见》已经提交部审定,《交通强国海事发展纲要》已完成建议稿;国家重点研发计划项目12.1“基于船岸协同的船舶智能航行与控制关键技术”实施方案已完成初稿;近期,根据杨书记的指示要求,,由费维军、贾大山牵头,集中骨干力量,就《国际一流现代化救捞体系建设指导意见》开展研究编写工作,目前初稿已提交杨书记、李部长审定。切实履行好科研单位为部提供科研技术支撑、为部服好务的责任使命。

二是聚焦行业重大技术需求,推动重点研发计划实施。院聚集智能航运等重大科研方向,认真组织开展好国家重点研发计划项目,完成《智能航运发展三年行动计划》初步编制方案。将中国航海日作为主题教育的重要载体,围绕国家和部重点科研项目,开展一系列的调研和政策宣贯等工作。

三是聚焦院改革发展的关键问题,着力加以推进。积极推进专业队伍建设、组织架构职能配置以及事企分开改革等工作,已完成《院干部人才队伍建设中长期规划》大纲编制,建立院《首席研究员制度》制度体系。重视发挥“三个中心”职能作用,着力推动海事中心事企分开改革,目前主体任务已经完成。部环保中心和审核中心已形成改革方案初稿。

四是高度关注群众关心关注的热点难点问题,加以解决。始终坚持“改”字贯穿始终,立行立改,即知即改。围绕职工关心的实事持续性推进。已完成自行车棚充电桩、丰巢驿站等配置,在大兴试验基地配置羽毛球场地等设施,研究确定了职工特别关心的体检医院问题,首次确定了三甲医院体检。坚持开展“一月一活动”等关乎职工身心健康、工作环境、便民利民的实事。健身房改造正在进行,阅览室建设已完成工程初步设计。

五是始终坚持检视问题与整改落实相结合,真改实改。截止6月底,对2018年部党组第一巡视组反馈的6个方面24个问题73个具体问题和上一轮巡视7项巡视整改不到位问题,共计80项问题,制定了164条措施,分成99个整改量,已完成88个,完成率为88.89%。